闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

波波维奇曾经说过,邓肯退役的那天,就是他退休的时刻。我们无法预测这一天会在何时以什么样的方式到来,但是我们希望,它能够晚点到来。让我们有更多的时间来慢慢的品味马刺这坛陈年佳酿。

GDP

总决赛第六场,如果莱昂纳德没有罚丢那诡异的一球 ,如果波波维奇没有在最后换下邓肯,如果没有雷阿伦那记载入史册的三分,如果吉诺比利哪怕找回一点点的自己,如果邓肯面对巴蒂尔打进那个十拿九稳的球,如果托尼-帕克的跑车有更多的油、脚步没那么沉,如果马刺可以阻挡时间的脚步、可以站在时间的前面对它说:“嘿,你输了”…

可是人生没有如果。

如你所愿,非我所愿,迈阿密完成了史诗般的神话逆转,马刺则成为了这十多年来最遗憾、最接近冠军的总决赛失利者 。

竞技体育的残酷性在于,它永远只有一个冠军,没有亚军。以失败者的姿态被历史所记载注定不会让人欢喜。别说什么有人成功总要有人失败,也不要说什么虽败犹荣,这至多算得上是无聊的自欺罢了,说说而已,万万不可当真,它很有可能成为你失败的借口,最终阻挡你走向成功的步伐。

事实上,马刺从来不应该被视为失败者。自从邓肯进入这个联盟以后,马刺稳居西部前列,季后赛只是最低门槛,四次获得总冠军,这期间除了湖人,无人能出其右。他们在高处站了太久,足够了。现在,输掉第七场,输掉了今年,又有什么关系?圣安东尼奥马刺,已经足够骄傲。邓肯与波帅,早已超越了师徒的界限,伟大无需多言。作为季后赛获胜场次最多的三人组合,GDP早已成为马刺的代言,并深深的烙在球迷的心中。马刺系的教练早已遍布联盟的每个角落,教科书般的攻防无队能及。

说来惭愧,直到最近两年,我才开始喜欢马刺,喜欢邓肯。因为总有一只球队,在人们每年都以为他们已经老去的时候,不声不响的拿下了一次又一次西部常规赛冠军,而这其中还有主力球员的间歇性轮休。这就是马刺,他们的年龄是老了,但他们的心不老。这里面不得不说的关键性人物就是邓肯。他沉稳,内敛,不花哨,不张扬,一板一眼,四平八稳,永远追求在最合适的时间做最正确的事情,永远团队至上。这也造就了马刺团队篮球的盛宴。不喜欢他的人说他没激情,喜欢他的人笑别人不懂。

这个世界上,注定只有科比,麦迪,詹姆斯这样的球星才能够抓取到大部分的眼球,因为他们表现出的是人类超凡的一面,满足了大多数人的个人英雄主义情节。而邓肯,表现出的则更多的是人类平凡的一面,他是现实化的成功楷模。他在篮球场上的一切告诉我们:你只需追求简单,低调内敛,脚踏实地,始终如一的朝着你的目标前进,总有一天你会取得成功。虽然这种成功表面上看没那么华丽,没那么惊心动魄,但实质上,和惊心动魄的成功比起来,它的滋味更悠久,更令人回味。

除了憾失总冠军,今天得到的好消息就是,那个身穿21号球衣的老男人明年依然会以他特有的方式和激情奋斗在赛场上。祝福他,也祝福我们,祝福我们有更多的机会看到蒂姆邓肯,看到他那教科书式华丽的转身打板进球,看到他那满脸的胡须,以及他那略显呆滞却又萌味十足的表情。

谢谢你,邓肯,谢谢你,马刺。失去一个总冠军丝毫无法掩盖你们的伟大。

也许有一天,邓肯老了,GDP不在了,波波维奇退隐江湖了,但请不要忘了他们曾经带给我们平凡中的激情和荣誉。

记于2013年马刺总决赛失利。

(完)