闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

支撑你将再小的事情长期坚持下去的,不是那最初的激情和所谓的兴趣,而是你的意志力。在我看来,那些所有的没有时间等冠冕堂皇的借口,与其说是懒,不如说是意志力不足的表现。

就拿我的博客更新来说,最初的激情早已不复存在,更新的频率也从开始时的一天一篇到三天一篇,再到后来的一周一篇,直到最近,两周都没有更新了。所有这一切的变化,都是在短短的两个月之内。当然,我可以心安理得的告诉自己,之前由于在准备去福州的会议,最近又出去了好几天,所以弄得自己没有时间更新博客。但是,这不过是前面提到的冠冕堂皇的借口罢了。我并不是真的没有时间,而是意志力不够。说的要准备开会报告内容,其实自己早已烂熟于心;哪怕是在开会的当天,在不算紧迫的白天之后晚上还是有大把的时间让自己挥霍;回来之后也有快一周的时间了,白天我也许是在做那所谓的科研,但每个晚饭之后的时间总是在看电影中度过。

不知道有多少人像我一样,每天都会有太多的不务正业的时间,等到一天或者一周结束的时候,才发现自己什么都没做出来,便开始感慨时间过得太快了。其实,我们不是没有时间,而是没有好好利用时间,是没有意志力。

再小的一件事,说起来简单,长期坚持做下去,确实很难。只要你认定了这件事对你是有益的,就应该靠自己的意志力坚持做下去。

(完)