闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

今天,从微信订阅的公众号得知开卷八分钟停播的消息。

“从2007年1月1日开播,到2014年12月31日停播,整整八年,这是目前世界上坚持期数最多的读书电视节目。但是告别的时刻还是来临了,感恩一起读书一起成长的朋友们。”

我虽算不上节目的忠实粉丝,但至少是梁文道的粉丝。他的声音能够让人听到一种静下心来读书的感觉。他是我们这个时代为数不多的公知。最近半年来,梁文道主持的次数越来越少,自己收听的次数渐渐的少了起来。但看到节目停播的消息,还是不免觉得失去了一些东西。

8分钟真的能读完一本书吗?节目主持人梁文道曾回应说:

“似乎觉得这是一个很难的事情,其实并不是那么困难。大家知道吗,其实法国,第五频道也有一个节目,也是每天介绍一本书,那个节目主持人是每天用一分钟讲一本书,有人能想象得到,用一分钟讲一本书是怎么个讲法吗?”

他还说,

“我做节目从来不用稿子,也不背稿子,真的是想到哪说到哪。这个时候你必须自己摸了这本书,懂了这本书,把这本书放在心里了,你才能够把这个节目做好,做出来,而且我向来觉得写书评也好,做节目也好,只要是谈书的东西,我们必须要负责任,你自己不看过那本书,不把它看好了,不把它看完了,怎么能够对你负责任呢。”

因此,为了我们在节目中看到的8分钟,不知道道长要准备多少个8分钟。更何况,这一做就是8年。8年的时间能做的事情很多,但能够坚持做一件事情却很难。我们缺少的就是这种长期坚持做一件事的毅力。

对于那些都抽不出8分钟的时间来听一本书的人来说,还会有时间认真的读一本书吗?

(完)