闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

说来真巧,2015年以来我一共看了5部电影,而这5部电影都与一个地方有关:西西里。

首先是家喻户晓的《教父》系列,这是我一直以来都不敢去触碰的电影,直到今年,我才把他们从尘封的箱底取出,抖一抖灰尘,一口气看完了三部。果然,这是一幅史诗般的巨著,需要用很长的时间去细细的品味、学习。这不是你看一遍就可以看明白的电影,需要一次次的揣摩才能看懂导演要表达的意思。平均三个小时一部的长度,一点都不会觉得冗长,相反,会为导演对整个史诗般的故事的拿捏和演员精湛的演技所折服。关于故事的情节,网上比比皆是,并且很多都讲得十分详细。大部分人的建议是先去看一下影评,再去看电影,否则你可能看不下去,这也是大部分人的经验。我也是这么做的。这样的好处就是看的时候便会带着一些的疑问去仔细看,会更加关注细节,更加注意演员的演技能力,坏处当然就是被剧透。事实上,我从来不怕剧透,我甚至固执的认为这样更有利于自己对电影的理解。

没有动人心魄的故事情节,没有现代电影的视觉特技,一切都在缓慢的节奏下徐徐推进推进,一切都那么自然,却又如此的吸引着你,这便是整个系列的真实描述。人生,理想,金钱,权力,宗教,亲情,友情,爱情,几乎所有的一切你都可以在《教父》中找到。不愧是一部伟大的电影。

印象最深的细节,第一部中老教父与毒贩Sollozzo的第一次交谈中,他的大儿子Santino插了一句话,在交谈结束后,他把Santino叫来训了一顿,训话中最重要的一句就是:

“Never tell anybody outside the family what you’re thinking again” 永远不要再把你的想法告诉家族以外的任何人。

这个简单的意见就是教父的人生智慧之一。在工作中,不能轻易暴露自己的立场,否则你会增加隐藏的敌人。

第一代教父的事业从无到有,从小到大,家庭总是和和睦睦,直到去世时候也是在和孙子玩耍;而第二代教父将事业越做越大的同时,也将整个家庭弄得妻离子散,直到第二步结尾时Mike无助的眼神和第三部整个的忏悔过程,让我们不断地思考究竟怎样的人生才是成功的。事实上,电影在前面已经给出了答案:

“A man that doesn’t spend time with his family can never be a real man.” 不经常与家人呆在一起的男人,永远也成不了真正的男人。

总之,这是一个值得一看再看的系列电影。

其次是吉赛贝·托纳多雷导演的时光三部曲之《天堂电影院》和《西西里的美丽传说》。后者从名字来看便是来自美丽的西西里,而前者也是拍摄于西西里岛的一个小村落,带有半自传色彩,是导演的回顾往昔之作。他的电影触动心弦,你可能说不出具体是什么感觉,但总有一个声音不停的告诉你,这是一个有情怀的导演的用心之作,让每个人都能从中看出属于自己的东西。他的电影适合周末的晚上,在家里,关上灯,静静的观看。

(完)