闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

一、

最近几天,我有点心神不宁。具体的表现为,容易烦躁,不安,不能耐心的干点正事。昨天,甚至连用了两年多的手套都不知道被我丢在了哪里。今天,为了摆脱这种状态,我看了一部电影,名字叫做《外星醉汉PK地球神》。这是一周之前朋友竭力推荐的印度电影,看完之后,它没有让我失望。

二、

外星醉汉PK地球神

故事是这样的:P.K.(Peekay)是一个带着研究人类目的来到地球的外星人,因为飞船控制器被偷无法与同伴联系,被迫留在地球上的拉贾斯坦邦沙漠。

P.K.生活的星球是没有语言的,那里的人们通过思想交流。为了能够在地球上生存,他通过观察慢慢的对这里人们的行为有了一定的了解,并通过特异功能在一夜之间掌握了人类的语言。除了会问出一些在地球人看来十分幼稚可笑的问题之外,P.K.似乎没有太大的不同之处。

P.K.与失恋的女记者相识,女记者帮助P.K.寻找飞船的控制器,两人擦出一段爱的火花,P.K.最后帮女主解开心结离开地球。P.K.站在外星人角度一路观看人间的喜怒哀乐,其间跌跌撞撞闯入充斥了伪善与欺骗的各类宗教机构,顺带揭露了自称有超能力的印度宗教大师”godmen”。

三、

看完这部电影,不禁让人想起五年之前《三傻大闹宝莱坞》。事实上,两部电影除了导演、主角相同之外,更重要的是:如果说《三傻》通过喜剧的方式批判了印度教育制度的种种不是,《P.K.》则以相同的方式揭露了印度宗教混杂的现实。轻松却不轻浮,深刻而不沉重,深入浅出,堪称娱乐性与思想性兼顾的印度电影典范。印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教深入至印度社会与文化的每一方面,也在绝大部分印度人的生活中扮演着决定性角色。电影上映之后,影迷与暴徒“PK”的场景便可看出印度人民对于宗教的复杂态度。

四、

除了宗教问题,电影还从外星人的角度讨论了人类社会种种奇怪现象。结尾处PK给同伴的四点提示更是令人深思:

第一,地球上不允许光着身子走路,这里的人会偷偷地 小心地亲吻,除了尿尿、排便、打架,其他的都可以公开地喧哗的做;

第二,这里的语言会是最大的困惑,如果你听到说,我喜欢鸡,我喜欢鱼,他们不是说他们喜欢那些动物,而是说,他们喜欢用鸡肉或鱼来做午餐。他们想的、说的、所表达的意思,我们都要研究一下;

第三, 在跳舞的车周围寻找衣服,然后用你的内衣藏住你的遥控装置,如果你放在最里面就没人能够偷走了;

第四,如果你遇到一个人说他能联系到神,不要研究它的真假,只是做好准备,全速逃跑。

五、

即便印度领导人呼吁禁止该片,仍然无法阻挡它的热卖。这不禁让人与国产电影比较。电影探讨的问题在国内有过之而无不及,比如我们的教育制度问题,我们对于权力的迷恋等,却很少有这类的电影出现。这一方面是由于电影制作水平的问题,更重要的,也许是所谓的制度的问题,即便你能够拍出这种水平的电影,大概也很难通过审查。什么时候我们能够拍出并顺利的上映这种类型这种水平的国产电影,才是社会的真正进步。

(完)