闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

最近几天,BBC纪录片《分隔在地球两端的中国双胞胎》在网上很火。今天,我把它看了一遍。确实是一部很好的片子。

不过,我觉得它有点过于煽情,反而缺少了一些深入的探讨。比如,最开始,双胞胎女婴为什么会被抛弃?福利院为什么不愿意承认她们是双胞胎?既然如此,福利院为什么不把她们的生日写成不同的日期?

尽管如此,作为一部纪录片而不是法治片,我觉得它很值得一看。它告诉我们基因在一个人的成长过程中起到了多大的作用,那些流淌在我们身体中的血缘关系在任何不同的外部环境下也是很难改变的。

它再一次的使我相信,双胞胎之间是存在心灵感应的。这种感应甚至在她们很小,小到还不能表达自己的时候就已存在,她们可以利用这种感应来控制那些她们原本不能控制的事情,比如她们使得两对夫妇机缘巧合的购买了几乎一样的裙子,进而让他们看出彼此,才有了后面的联系。

故事是这样的。


2003年的一天,有人在中国的一个村子发现了一个纸箱,里面竟有两个女婴,于是就将他们送往了当地的福利院,等待被领养。

很快,一对美国夫妇和一对挪威夫妇分别领养了这两姐妹,他们在事先对对方都毫不知情的情况下,在同一天办理了领养手续,前后只相差几个小时。

第二天当他们要去宝宝领走的当天, 挪威的那对夫妇,专门从挪威带过来了一条红裙子,想要给孩子穿上。而美国的那对夫妇,就在中国福利院门口也鬼使神差的买了一条红裙子。有些事情就似乎是老天注定一般,就在办完一切手续走出福利院大门的时候,两对夫妇撞见了!

他们猛然发现对方怀里抱的宝宝几乎穿着一样的红裙子,便开始互相聊起天来,聊天时发现这两个孩子们的生日竟是同一天,并且这她们长得像极了。震惊之余俩夫妇意识到,这是一对双胞胎,但福利院却始终不承认。

没办法,法律手续已经办完,他们只好互留联系方式各自回国。就这样,一对本该在一起长大的中国姐妹花就此天各一方,开始了完全不同的人生。

回到美国的宝宝来到了加州首府萨克拉门托,取名Mia。

回到挪威的宝宝来到了挪威一个只有200多居民的小镇Fresvik,取名Alexandra。

在美国的Mia生活在大城市,生活爱好什么的都有很强的城市气息。平常上下学有父母开车接送,偶尔会有小演出,放学要去小提琴班学拉琴。

而在地球另一端的Alexandra,则过着大多数人只有在书上或者电影中看到的近乎田园式的生活。没事儿就可以在屋后遛马玩儿,家庭聚会就在自家门口,滑雪是其最大的娱乐项目。

无论如何,日子就这样一天天过去。两个姐妹都知道远在地球另一边有一个和自己长得一模一样的人,她们偶尔打电话,却从未见过面。

直到她们6岁,两家父母觉得孩子到了能记事的年龄时,终于有了第一次相聚。

她们很开心,一起玩乐,一起照相。

俩姐妹也惊讶于互相长得如此之像,在照片里都分不出彼此。

自那时起,两姐妹才算真正认识了彼此。远隔重洋的生活依然是不尽相同,但两姐妹的情谊可是深藏在血液中的。互相了解对方的生活,就建立在一封封信件上。

她们俩后生活在一起已然不太可能,命运就是如此。再见又是多年后,能珍惜的就只有这美好回忆。假期就这样很快结束。

美国的Mia常常一个人来到海边,看着大海,想着海的另一头自己的姐妹。

而地球另一端的Alexandra,也会如此。

这个故事就在这个美好的画面里结束……当初福利院的的一个决定,让两姐妹在地球的两端过上了截然不同的生活。但是她们都同样幸运,遇到了两对深爱她们的父母,以及她们相互深爱的彼此。

(完)