闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

最近在写毕业论文,数据备份显得很有必要。

一般,我是在实验室的电脑上进行写作,因为论文需要的仿真数据、图表、参考文献等材料都在这里。

每天结束,论文都会有一定的进展,产生一个新的版本,我会将它拷贝到移动硬盘,带回宿舍,有时候会在宿舍的电脑上再看一下。这时,我会删去昨天的版本,以免数据泛滥。

同时,我电脑上的Dropbox客户端一直开启了同步功能,理论上,在网速保证的情况下我所做的每一步修改都会自动同步到云端。

此外,我还会将所有的资料有选择性的复制一份同步到百度云。之所以会有选择性,是由于我对国内网盘存在固有的偏见。

每周结束,我还会将当前的版本拷贝一份放到宿舍自己的电脑硬盘中。

这样以来,也就基本上解决了我数据丢失的后顾之忧了。


最后,如果你是在国内,使用Dropbox等一些网站需要一种科学上网的姿势。由于学校的教育网无法使用土木坛子勺子强力推荐的VPN服务,我使用的是ShadowSocks,对于学生一枚来说,价格更具竞争力,速度也很流畅,满足了我的基本使用。有需要的同学请点击这里注册试用。

(完)