闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

Google Reader 死后,Feedly成为了大多数RSS阅读器的首选。

第一次使用Feedly,需要用第三方的账户(Google,Facebook,Twitter等)登录,且不说存在账户泄露的风险,这些账户大多数都是墙外的,使用起来很不方便,这是我觉得Feedly最大的不足之处。

尽管如此,还是有相当多数量的(国内)用户在使用Feedly,它支持各个平台,整合了很多的第三方应用比如Evernote、Pocket、Instapaper等,遗憾的是,这些扩展功能需要付费购买Pro版才能使用,不过这也无可厚非,毕竟好的应用与服务值得我们花钱去购买。最主要的是,它的抓取功能实在是RSS阅读器的中的佼佼者,速度快,文章更新后会自动重复抓取。

我一直都在使用Feedly。直到最近,我发现它不管是在WiFi还是蜂窝数据下的加载速度都十分缓慢,有时候甚至无法加载,使得使用体验大打折扣。

于是,我重新转向了之前尝试过的NewsZeit,它是一款基于开源项目的国产 RSS 阅读器。与Feedly相比,它的加载速度简直是太快了,而且支持离线阅读,同样有移动端应用,手势操作也很齐全。

重要的是,NewsZeit 允许用户自行对文章排序进行“智能训练”,可以在使用中针对文章标题关键词、作者、Tag、订阅源等信息进行综合式排序。通过训练,你可以隐藏你不想看到的文章,并突出你感兴趣的文章。 对于“训练”之后的信息,提供专注模式进行阅读,实际上相当于对用户的订阅源依个人爱好进行了过滤。

NewsZeit 也分为免费会员和高级会员,免费会员在使用上有一定的限制(比如最大订阅数),但对于大多数人来说,免费用户的最大订阅数应该也足够用了。而高级会员还另外提供一些特殊服务如非全文输出RSS源的全文抓取。

除去基础阅读之外,NewsZeit还增加了社交分享功能,用户可以在 NewsZeit 内分享文章和对文章进行评论,其他关注了你的 NewsZeit 用户将能够看到这些内容。这就是所谓的允许读者创造内容。但是我对于这样的功能似乎需求不是很高,因为我觉得阅读(包括RSS订阅)是一件很私人的事情,不应该将时间花在关注别人的兴趣与阅读内容上面。基于此,这样的附加功能我也从来不用,而它也不会对基础阅读体验造成影响。

(完)