闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

最近几天,论文“双盲”抽检闹得人心惶惶,从教学秘书到辅导员,从导师到学生,邮件一封接着一封,直到昨天才算是抽检结束,在我认识的同学之中没有人被抽中,也算是皆大欢喜。

所谓“双盲”抽检,是指硕士学位论文上海市抽检及硕士学位论文学校抽检,是对硕士论文质量审查程序。

根据惯例,如果学院没有抽到全部盲审,那么学生就要单独抽检。而个人抽到的痛感要远大于整个学院一起抽到,所谓天塌压大家,法不责众。去年我所在的学院全部盲审,结果是非优即良,也算是最大的安慰,更省去了个人抽检的紧张。

根据要求,首先到学校的教育管理系统上传论文,递交答辩申请,提取抽检密码,再凭抽检密码登录上海市研究生论文双盲抽检系统参加抽检。它是我玩过的最刺激、紧张、激动人心的游戏,没有之一。

最终,几乎所有人都有惊无险的没有抽中,可谓是皆大欢喜。大红的“否”字似乎告诉我后面的一个月会过的相对舒服。

以我有限的经验,一段时间之后回过头来看,一定会认为“这都不算事儿”,一定会觉得现在的自己有点小题大做。事实上,它对于现在的我们来说,还真是一件事儿,它至少决定了我们接下来一个月的心理状态。

大抵上,未来的自己一定会笑现在的自己的不成熟,就像现在的自己会想起自己曾经的那些幼稚,这,也许就是所谓的成长吧。

(完)