闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

一想到这个世界有太多的好事都与我无关,而且大概会永远的无关,心中就会开始充满无以复加的懊恼。比如NBA总冠军。

其实,在这个联盟里,总冠军与很多的人都是无关的。初来乍到的,混了一些时日的,菜鸟的,巨星的,今天开始,很多都可以开始钓鱼了。而那些运气较好的,打进了季后赛,也无非是陪着玩玩,多打几场,而到了六月份,真正捧起奥布莱恩杯的毕竟只是很小的那么一撮人。

也许,在NBA总冠军只是奢侈品,合同才是必需品。联盟的四百多名球员,都盼着一份更好的合同。联盟之外,成千上万挤破头、削尖脑袋的新人,都希望钻进这个世界。好吧,这些也都与我无关。

没有哪一年像今年一样,必须要打到常规赛的最后一刻才能确定季后赛的对决。马刺与鹈鹕的比赛结果将会直接影响西部六支球队的最终排名和季后赛的分组。一场比赛可能出现的大起大落让久经沙场的马努-吉诺比利也在推特上感慨道:

“所以,打了81场之后……假如我们赢下一场,就是第2名;假如输掉,可能是第6名。天哪,真是难以置信!

最终,凭借鹈鹕的绝地反击和戴维斯的出色发挥,他们拿到了西部季后赛的最后一张门票,同时将维斯布鲁克肩上扛的雷霆队踢了出去,这也是鹈鹕在保罗被交易出去之后球队第一次进入季后赛,对于其中的年轻球员来说是一次重要的经历。

马刺输给鹈鹕带来的蝴蝶效应还有,他们将十拿九稳的赛区冠军拱手让给了火箭,使得火箭以赛区冠军的优势力压快船获得西部第二,在季后赛第一轮的对手是小牛。而马刺则真的如吉诺比利所言,直接掉到了第六,并在第一轮与西部第三的快船对决。德州的另外一只球队灰熊则与西北区冠军开拓者在首轮相遇。至此,西部球队在季后赛第一轮的对手才算是确定。

这个赛季的火箭与上个赛季相比,最大的进步不在于多了两场的胜利,而在于球队在防守端的努力和关键球的把握。这其中除了与一些重要的引援有关之外,更在于哈登的进步。如果说MVP是最好的球队里面的最好的队员,那么勇士的库里理应获得这个奖项。但我们一点也不能忽视了哈登对于火箭的重要性。如果没有库里,勇士依然是季后赛球队,而如果没有哈登,火箭应该没有什么机会进入季后赛。

话说回来,即便火箭具有主场优势,我们也一点不能忽视了NBA的三大假象之:火箭很强,小牛很弱。事实上,霍华德的状态和哈登在关键时刻的表现是他们能走多远的决定性因素。而小牛,艾利斯的突破和隆多的传球对缺少了贝弗利的火箭的外线来说是一个不小的考验。想想当年姚麦时期火箭在小牛主场连拿两局最终还是在抢七大战溃败的惨痛经历,让我们有理由告诫火蜜:低调攒人品

西部第一的勇士俨然以黑马的姿态出乎了所有人的意料,常规赛开始之前,没有人能够想到勇士能够取得这样的成绩。如果说马克杰克逊将勇士从一只鱼腩球队带进季后赛,而史蒂夫科尔则将勇士从季后赛球队带到总冠军的有力争夺者,这其中与勇士后场双枪的不断进化和深厚的阵容密不可分。

而马刺,在常规赛收官之战之前的摧枯拉朽的十一连胜,则再一次的击碎了NBA三大假象之:马刺老了。他们也顺利的在季后赛到来之前将球队的人员和状态都调整到了最佳,向着队史的第一个连冠发起了冲击。马刺最大的优势在于波波维奇的智慧和丰富的季后赛经验,即便排名第六,也没有人敢轻视这样的对手。就拿首轮来说,波波维奇很可能使出他那合理利用规则的“砍人”战术,而对象则很有可能是小乔丹。“砍人”战术的威力在于,它可以将一个人或一支球队的弱点完全的暴漏在众人面前,直到你内心的崩溃,并趁势将你干掉。很多时候,心理素质与技术能力同等重要。因此,一个人内心的强大才是真正的强大。

相比于实力相对均衡的西部,东部前两轮的比赛基本上没什么悬念,唯一的不确定在于究竟是骑士还是老鹰才能最终代表东部与西部冠军一比高下,争夺最终的总冠军。

季后赛,我们瞅瞅哪些结果出乎意料。

(完)