闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

关于复旦总务处文艺范儿回复学生投诉校车提前一分钟发车的新闻,我算是后知后觉的了,一来不玩微博,二来不看朋友圈。没想到,事情在这两个地方都是那么的火热。

复旦大学共有四个校区,分别是本部邯郸校区,包括文史哲经管等大部分的院系;江湾校区,主要包括材料和法学等专业,是最新的一个校区;枫林校区,为医学院;张江校区,主要是微电子和计算机两个专业。各个校区之间有校车接送,学生和相关教职员工可凭卡免费乘坐。每天晚上,我都看到有排队等着坐车的人。

今天听说了复旦总务处文艺范儿回复学生投诉小车提前一分钟发车的新闻,赶紧登录学校BBS,以看个究竟。果然,原帖还在,而且将近一周过去了,帖子还处在本日十大热门话题的前列。

原帖内容是这样的:

明显看出,发帖人是带着情绪在里面的。大部分的回复表示1分钟还是可以接受的误差,建议发帖人以后还是提前两分钟到候车点等车。我觉得,发帖人真的是有点过于矫情了。校车以及公交车等公共交通工具,多等一分钟,浪费的是车上所有人的时间;而你早来一分钟,花费的则仅仅是你一个人的时间。我当然不赞同提前发车,但更加不能支持的是为了某一个人而让车上的所有人都等待,最好的情况当然是能够准时发车。

这其中,学校总务处给出的回复获得了大量的称赞,一时之间在微博和朋友圈疯狂转发:

同学你好:

投诉收悉,已转达我们校园管理办公室的负责老师。

友情建议你还是提前几分钟到达候车点。不过若是碰到校车刚起步驶离从你身边经过的情况,你也可以挥挥手,校车司机会根据实际状况短暂停留让你上车。

记得有一句台词:这个世界上,无解的事很多,比如说,如果你可以早一分钟,或者只要早几秒钟,你是不是就会和某个人,某件事产生连接。但往往大部分的人生我们总是在错过。错过倒垃圾;错过最后一班车;错过点名。

很早以前,QQ空间亦有经典名言:“人生不能错过两件事:第一回家的末班车,第二最深爱的人。”

愿你不再错过末班车,愿你和你最深爱的人永远在一起。

总务处

满满的文艺气息扑面而来,让人感受到复旦的可爱,不愧是以人文学科见长。

当然,文艺的答复是一回事,能够解决问题更加重要,期待看到同学反映以及未反映的问题都能尽快得到真正的解决。

(完)