闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

七年之前,我刚上本科,依然是QQ空间的忠实用户,总会隔三差五地在里面写一些日志。大三上学期的一段时间,我甚至“勤奋”到了几乎每天一篇的程度,这让我成了一些同学眼中的理工科的异类。事实上,回首整个大学生活,印象最深的正是那段经常写日志的时间,因为那个时候的自己才是真正的在思考。

也是在大学期间,我几乎阅读了韩寒的新浪博客中的每一篇博文,他犀利的笔锋曾经是我羡慕的对象。后来,我又在当年明月的新浪博客读完了他的长篇连载–明朝那些事儿,给我的最大感触是除了可以将历史写的如此精彩之外,一个人竟然可以将一件事情坚持这么久。当然,后来我知道,在个人博客坚持很久的人也有不少。

于是,我也开通了新浪博客,但在我看来,它与QQ空间并没有太大的区别,也就没有很用心的去维护。

真正促使我想要创建一个自己的个人博客的最根本原因是我想有一个拥有绝对自主权的写日志的地方,给我最大的影响的人是阮一峰,而促使这件事实现的导火索则是去年实验室的宗博士给实验室创建了一个主页。

不管是碎碎念的日志还是深入思考的博文,都是你的生活和思考的文字呈现,而写的过程更是思考的二次加工,是对我们思路的有序整理,并促进和激励我们持续的学习。思考使我们真正活着的时间变长,而写则让其变得真实。用博客的形式来记录下日常生活的点滴和思考,也算是一种积极的生活方式,会带来很多好处,却没有任何明显的坏处。

第一次知道阮一峰的网络日志,是通过他创建的卡尔维诺中文网站。从那以后,几乎阅读了他所有的文章,获得了不少有价值的东西。也直接影响了我想要创建一个自己的个人博客的想法,而我的博客主题就是模仿阮一峰的网络日志的样式修改而来。从一个经济学博士到自由软件的坚定拥护者,从一个高校的老师到支付宝团队的开发人员,他的博客内容涉猎广泛,思考深入,观点独到。我们在感叹他很能写的同时,更觉得他是真的很能思考和学习,而这,恰恰是一个人最重要的能力。

看到实验室的宗博士给实验室创建了一个主页,我也决定将创建个人博客的想法付诸行动。不同的人听到我说我有了自己的独立域名博客之后仿佛商量好了似的表现出惊人一致的不屑一顾。事实上,我似乎向来对这种不屑一顾不屑一顾。萝卜白菜,各有所爱嘛。如果这个世界贫瘠到了只剩下Python和C++,那该是多么的单调啊,一点都不符合物种多样性原则。开博以来,早已度过了开始的新鲜期,支撑我坚持下去的最大动力早已由兴趣转换为意志。

至于博客平台与主题,也曾经乐此不疲的折腾过一阵,而搜索引擎优化,因为不懂所以也从来没有做过。后来我发现,这些都不是我的专业,也不是创建博客的目的,内容和坚持才是最大的动力。专业的事就应该让专业的人去做,这也是社会分工的意义所在。

相比于朋友圈,微博,空间等社交网络,我更喜欢博客。前者充满了毫无价值的零星碎片,后者则能够促进我真正的学习,不管是知识还是表达能力。有时候,我们以为自己在朋友圈获取到了一些有用的东西,事实上它对我们的实际生活毫无益处;即便真的有用,也很可能会说不出来,因为你在看到它们的时候的重点在于“刷”而不是思考学习。

大凡很多国外作者所写的书,扉页上一定会写着“献给某某人”的字样。我的博客作为我的生活的记录,只为我自己,为了以后的自己回忆起曾经的自己的时候觉得生活不至于过分的贫瘠。有了这样自私的念头,也便不能保证博客的内容对于别人有用,我才是我最大的读者。我尽量认认真真的写,认认真真的排版,只是为了我自己,也顺便让恰巧看到的读者看起来舒服。这样我就很满足了。

我只是想这样持续的写下去,并看看自己究竟能够坚持多久,也算是对我的持之以恒做一件事的能力的一个检验和锻炼。至于那些副产品,我想,暂时不应该也不会去过多的关注,该来的时候自然会有的。

(完)