闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

这一定是今年最激烈最精彩最激动人心的系列赛,没有之一。

如果这就是结局,我们没有理由不去接受它。除了失去卫冕的机会,完全没有任何的遗憾可言,因为他们已经表现得足够好,尤其是邓肯,史上最伟大的球员之一,活着的传奇。当他顶着巨大的压力稳稳的罚中了那两颗至关重要的罚球之后,他真的可以微笑着走下球场,让自己39岁的身体好好的休息一下,以备来年再战,如果可以的话。

而今晚,注定是属于保罗的夜晚,他将王者归来,关键球,准绝杀,等所有篮球里面的个人英雄主义展现的淋漓尽致。整场比赛,保罗几乎都是拖着一条腿在战斗,他很清楚这场球意味着什么,他不想让自己的身体成为遗憾,他只是在不停的告诉自己:我要赢球!

印象最深的三个回合:第一个是第三节结束前,对大腿冰敷了一会儿的保罗上场执行本节最后一投,运球过半场距离三分线还有两步的打板三分; 在比赛还剩13秒时,保罗造成邓肯犯规并两罚全中,快船取得2分的领先;比赛还剩1秒时,保罗用一记低手抛投将球上进,快船再次领先,并只留给马刺1秒的时间。正是凭借保罗的这个进球,快船才力克马刺挺进季后赛第二轮。

保罗的个人能力早已世人皆知,只是缺乏这样强有力的表现和胜利。08年季后赛第二轮,意气风发的保罗带领兵强马壮的黄蜂(鹈鹕)与马刺大战七场,铩羽而归。13年第二轮,保罗与他的快船,更是被马刺兵不刃血的横扫出局。

今年,保罗终于迈过了马刺这座大山,只不过它来得有点早,这样的系列赛,这样的对手本来应该在西部决赛遇到才好。

对于马刺自己和刺密来说,输了这场比赛依然要生活,你必须表现得比这场失利更加强大。

而邓肯,他是传奇,活着的传奇,无法复刻的传奇。

他拿到了5个总冠军,3个总决赛MVP,2个常规赛MVP,15次入选全明星,10次入选最佳阵容一队;

他在三个不同的十年,总计15年间,都拿到了NBA总冠军,NBA有10位球员在跨度为15年的时间内拿到总冠军,但只有他呆在同一支球队,没有离去;

他是NBA历史上季后赛出场时间最多的球员;他的18年职业生涯,从未缺席季后赛,在16个完整的赛季,从未单赛季胜场数低于50场。

比数据和纪录更重要的,是他的牺牲精神,团队精神,和永葆的青春。

1999年,邓肯第一次夺冠,勒布朗-詹姆斯,只有15岁,刚进入高中;

2003年,邓肯第二次夺冠,姚明,2002年状元秀,刚刚打完自己的新秀赛季;

2005年,邓肯第三次夺冠,克里斯-保罗,还对自己的选秀前景有些忐忑不安;

2007年,邓肯第四次夺冠,詹姆斯-哈登,刚刚决定去亚利桑那州大读书;

2014年,邓肯第五次夺冠,克里斯-波什有些迷茫地说:“我不知道怎么回事儿,但我觉得岁月好像没有在他身上留下痕迹。”

尽管这样,还是无法逃避他真的老了即将退役的现实。也许邓肯口口声声说的未来真的不远了,只是我们还暂时不能适应一个个没有邓肯的马刺,和一个没有了GDP的马刺的联盟。

GDP

(完)