闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

不久之前,在鲁豫的博客里看到了这样一个人,他穿长靴披斗篷独自一人骑着马从俄罗斯出发,一路风餐露宿,历时600天,行程9千公里,最终到达北京。

无独有偶,前两天又看到了一段视频,搭车去柏林,讲的是两个年轻人谷岳和刘畅在2009夏天一路只依靠陌生人的帮助,搭便车,经过1万6千多公里、13个国家,穿越中国、中亚和欧洲,直到柏林。中间的一句话记忆深刻,有些事情现在不做,就永远也不会做了。

更巧的是,读到了许崧的《美国走着瞧》,看到了他的个人简历,除了对其堪称传奇的经历的感慨与向往之外,更多的是对他的勇气的赞许与崇拜。看看他的经历,总感到令人向往。

许崧,公元1969年11月19日出生,小学很优秀,中学很普通,大学没念过。自立以后干过零散杂工无数,01年起自己做一间小小的工作室,04年,向自己内心的吉普赛内心彻底投降,开始到处流浪。流浪到的地方除了国内,还有泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡、老挝、缅甸、尼泊尔、印度、越南、法国、意大利、西班牙、希腊、德国、奥地利、荷兰、瑞典、美国。中南美洲和非洲还没去过。没去过的地方都想去,去过的也还想再去。只活一次,不去会死。

他不是富翁,没钱的时候他也要沿途打工挣旅费,旅行时也是要紧着钱来花。然而他那种对自由与漂泊近乎偏执的追求,以及那种超脱世俗的洒脱与勇气,总是令人崇拜与神往。

不同的人,相同的经历。捧着别人的流浪日志都会让自己热血沸腾,我相信这样的人并非只有我一个。

为自由放弃了不少,可还是不如故事中的他们有勇气。不要给自己借口了,不要总是说“如果我有钱也会怎么怎么做”之类的话,其实很多事情无关乎金钱,说白了,是我们都很没种,从小到大我们不敢说错话,不敢走错路,不敢换个活法,习惯了四平八稳,习惯了妥协,习惯了枷锁,最终习惯平庸的死掉。

太多的人说,其实我也好向往自由,可是还是不敢放弃……

生命在于折腾,又短暂的可笑,不如把它挥霍的干干净净。谁知道明天和意外哪个先来,有些事情现在不做,就真的永远也不会再做了。

每一个人心中都有一个神往的目的地,但我们通常会被生活中这样那样的事情牵绊,不能出发。所以,有勇气放弃许多东西的人,才能最终抵达。

(完)