闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

随便拉一个身边的人,问TA下面两个问题:

你累吗?

你快乐吗?

对于第一个问题,我想大部分人的答案应该是坚定而有力的肯定。而第二个问题,似乎更多的人会有气无力的摇摇头。

又想起了一个词:恐惧。

要说的是,恐惧让我们过的如此的累,恐惧驱走了我们的快乐。

高中的时候,因为害怕老师骂,害怕自己考不上理想的大学,于是我们没日没夜的看书,做题,整天把自己的生活固定在三点一线的模式之下,说自己不累,说自己喜欢那些高中的教科书和没完没了的试卷的人都是装孙子;

大学的时候,没有了老师和家长的督促,没有了高中时候的恐惧,却又害怕起了挂科,害怕比不了业,害怕找不到好的工作;

再以后,开始了真正意义上的自立的生活,我们又会开始害怕自己付不起房款首付,担心起那些似乎还不到尽头的月供;

我们还会害怕自己付不起那高昂的医疗费,担心自己的孩子上不了好一点儿的学校,担心不能给父母一个幸福的晚年。

于是,我们在没完没了的恐惧中累的死去活来,快乐也似乎与我们有着抵触情绪。

“每一个人心中都有一个神往的目的地,但我们通常会被生活中这样那样的事情牵绊,不能出发。所以,有勇气放弃许多东西的人,才能最终抵达。”

这是在鲁豫博客里看到的一段话。说的很轻松。如果能够抛开生活中的一切牵绊,戒掉人性中的那些永无止境的欲望,放弃生命中的遍地都是的诱惑,真正的无拘无束的向着自己心中的理想而努力,结果也只是有可能到达了彼岸。当然,一路上的艰辛并非常人所能想象。可事实是,现实中又有多少人真正的做到了呢。

这是一个功利性极强的现实社会,很多的人都会“被”做着很多的事情。

小时候你的数学成绩很好,于是幻想着自己将来能做一个像陈景润一样的数学家,殊不知那也只不过是当时的一个华而不实的梦想罢了。当你发现现实的土壤并不能让你心中的这家那家成活的时候,你就开始改变心中的那个梦想,而不是抛开现实,追求心中的太阳。否则,你会摔得很惨。

这或许正是大多数人的做法,而真正坚持走下去的聊聊无几。

想起了一个同学,在一个不是很好的学校里读着自己并不喜欢的日语专业,他一定也会想大多数人一样会累,会不快乐。可是他是那么的膘肥身健,于是我想,他是不是就不会恐惧呢。

如果真是这样,你我要多加努力,每顿多吃点饭了。

我一直很佩服那些为了梦想之旅,敢于踏出第一步的人。每每听过他们的故事,我也会有马上出发的冲动。

我们应该学会,不要让恐惧驱走了我们的快乐,以及心中那为了梦想而不惜跋山涉水的勇气和坚韧。

(完)