闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

都说母校是一个“自己可以一天骂她八遍,却不允许别人骂”的地方。

可是,最近网上关于复旦大学铺天盖地的骂声,让我作为还是复旦的一个学生都觉得骂得很对,骂得很好。

作为985中的985,这一两年来复旦出现的每一个负面新闻都让人对这所著名的学府改变印象,慢慢的将这所学校的苍夷暴露在公众面前。

首先是研究生宿舍投毒事件,一时间迅速成为舆论的焦点,吸引了绝大多数人的眼球,直到最近由最高法院亲自出面,还没有最终决定。

其次是中央巡视组过来之后发现新校区建设工程质量存在的问题,以及某些院系科研经费使用中存在的问题。

再到没有可信理由的突然换校长。

最近又是110周年校庆宣传片被指抄袭,从开始的坚决否认,到承认和缺乏诚意的道歉,默默下线,重新上线新的宣传片,再次被指抄袭,真可谓一波未平一波又起。

我们不禁要问,复旦究竟怎么了?这还是我们从小心目中的那个著名的复旦吗?

从小,父母和老师都教育我要敢于承认自己的错误,并努力的改正错误。可是,最近复旦的所做所为真的是伤透了所有校友的心。既然学校宣传片都可以抄袭,并且一开始还拒不承认,那我们作为学生,论文是不是也可以抄袭,并大言不惭的说是借鉴?这就是复旦这所名校带给我们的教育。

还有就是向来以新闻专业见长的复旦,这次事件处理的方式却值得商榷。我们总是善于去教育别人,却忽略了对自己的教育。

所有这些问题,复旦存在,其他学校也会或多或少的存在,这就是中国的大学。

(完)