闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

当你早上起来坐在电脑前,打开你的浏览器,你一般会做什么?

收件箱?微博?新闻?博客?

对我而言,主要是查收邮件和浏览NBA新闻。而且一天要重复很多次。回头想想,很多时候都是没有一点用处,这是一种缺乏专注的表现。

Sid Savara在网上给出了5点建议,来提高在网上的注意力,去做更多有用的事情。我觉得很简单却很受益,分享过来。

“我们不能浪费时间;我们只能浪费自己。”

–乔治马修亚当斯

1. 时间都去哪儿了

能度量的东西就能被管理,时间便是如此。

如果你记录一下你在电脑上的效率,看看时间都去哪儿了,你很可能会对结果大吃一惊。

在一天的时间内,你花多少时间做……,电子邮件?盲目的聊天?浏览无用的网站和新闻?

RescueTime可以帮助你完成统计。然后你可以查看报告和看到各种有趣的事情。

这点可能比较适合那些特别有计划性的人。

2. 不要从“浏览”开始

很多人都有一个习惯,打开自己的电脑或平板开始浏览。可是又没有真正的目的。

不要那样做。不要只是放松,或者只是看看有什么新的东西。开始总是要有目的的。

打破这个坏习惯吧,——你不必每时每刻都很有效率,但至少知道,不要让时间白白地浪费掉。

3. 关机

当我们试图专注于一个任务时,最好的做法是关掉所有多余的设备–电脑,手机,平板,电视。

专心的去阅读一本书,去学习一个课题,进行一场深入的交流。

如果你在电脑上只是盲目地浏览网页,你不太可能去完成它们。

4. 关闭浏览器

摆脱诱惑的最简单的方法就是向它屈服,这正是大多数人所做的。

通过关闭浏览器清除你的诱惑。如果你有想要浏览的网站,确保它是你在意识清醒下正确的决定。

5. 休息一下

研究以及个人经验表明,休息可以提高你的效率。

每30-45分钟,绝对不少于一个小时休息一次。

(完)