闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

杨德昌导演的电影《一一》是一部让人在沉默中被深深触动的片子。

从一个婚礼开始,到一个葬礼结束,不正是一个人的一生吗?将近三个小时的娓娓道来,没有情节的大起大落,只有生活的种种细节。这不是电影,而是生活。是导演杨德昌对于生活的看法,也是我们每天都在重复的简单而又复杂的生活。

电影通过不同的人从不同的角度看到的世界组合成生活完整的样子。

每个人轮流给昏迷的婆婆讲话,比如早上做了什么,下午做了什么,晚上做了什么,几分钟都讲完了,而且每天都讲得一模一样,这就是我们的生活吗?是,又不是。

影片中洋洋的台词寥寥无几却又句句直抵内心深处。

当他用相机拍到舅舅的后脑勺并且拿给他看时,说出了他为什么要不停的拍每个人的背影的原因:“你自己看不到,所以我拍给你看”,十足一副看透一切的模样。

洋洋问爸爸:你看到的我看不到,我看到的你又看不到,我怎么知道你在看什么,是不是我们都只能知道一半的事情?

尤其是结尾他说给婆婆的话,更是道出了大多数的成年人有意无意忽视了的人生:

婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说:你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了…

作家通过他们的作品——文章,讲述他们对于生活的认识;导演通过他们的作品——电影,介绍他们对生活的理解。而我们大多数的普通人,则通过我们的作品——生活,一天一天的实践我们对于生活的感受和态度。

(完)