闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

我姓闫,初中开始,班上几乎没有和我一个姓的。

可是,让我苦恼的是,很多的人,对于这个字都是见了认识却不会写。有的同学,认识了好多年,却还是把我的名字写错。这其中,最容易错写为“阎”,因为大多数人都听说过阎锡山和阎王。

网上有资料说:闫姓,曾作“阎”的简化字,后停用。

中国大陆使用简化字后,最早的“閻”先简化为“阎”,二简字又化为“闫”,但后来又恢复成“阎”,所以现在出现“阎姓”与“闫姓”。新版《新华字典》将两字并列字头,视为不同姓。

不过一般认为两个姓氏的祖宗相同,而且两个字也有相同的祖先:

《现代汉语规范字典》597页:

“闫,姓。‘闫’不是‘阎’的简化字,‘闫’和‘阎’是两个不同的姓。”

598页:

“阎,姓。‘阎’不能简化为‘闫’。”

阎姓,在《百家姓》中排名第327位。闫姓,在《百家姓》中排名第460位。(我觉得这两个排名可能有问题,分别出自这里这里。)

闫姓最早是在山西,湖北等地发展,东汉时,闫氏开始进入四川,陕西,甘肃。

明代至清代,闫氏才开始逐渐向南方扩展,发展到江苏,湖南等地,清代以后,开始进入福建,广东和台湾。

如今,闫氏分布广泛,尤以河南、山东、河北等省居多,上述三省闫氏约占全国汉族闫氏人口的一半以上。

闫姓的名人中,最广为人知的应该是闫怀礼(1936年7月24日~2009年4月12日),也就是《西游记》中唐僧的扮演者。你还知道有哪些姓闫的名人吗?请告诉我。

如果你的身边也有姓闫的同学或朋友,请不要把他们的姓写错。

(完)