闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

看过今年NBA总决赛前四场的人一定不会对下面的观点提出异议:

勒布朗·詹姆斯是目前这个联盟里当之无愧的第一人,他对于比赛的控制力,影响力,以及他的领导能力足以使他获此殊荣。

第四场,史蒂夫·科尔将老尼尔森和帕特·莱利的小球理论发扬光大,生生跑死了七人轮换、疲惫不堪的克利夫兰骑士。全场比赛,大个子博古特只打了不到五分钟,完全抛弃了传统篮球的精髓。两支菜鸟主帅执教的队伍再次拉到了同一起跑线。

让我们做一个大胆的预测:总决赛将打满七场,最终詹姆斯为克利夫兰在金州拿下队史也是这个城市的第一座总冠军。速贷球馆的外面将会竖起一座和芝加哥一样身穿23号球衣的雕塑。克利夫兰人开始陷入了整个夏天的狂欢。

一个是场上的王者,一个是场边的主帅,除了作为对手,他们还有一个共同点:都有一个叫做沙奎尔·奥尼尔的前队友。

奥尼尔的职业生涯已经无需多言,巨无霸的称号绝非浪得虚名。巅峰时期除了罚球这一弱项之外,影响力绝对不亚于今天的詹姆斯。

除此之外,奥尼尔更大的影响力在于:从波士顿凯尔特人队夺得1984年的总冠军算起,在接下来的整整31个赛季夺得当季总冠军的队伍里,都有过至少一个他的前队友。 ESPN高级撰稿人Jackie MacMullan将这一现象称为:“奥尼尔的六度分隔理论”。

到了今年总决赛,奥尼尔的“六度分隔理论”延长到了连续32个赛季。莱昂德罗·巴博萨出现在了金州勇士的季后赛名单中,而他是沙克在菲尼克斯太阳队的前队友。如果克里夫兰骑士队获胜,毫无疑问将归功于勒布朗·詹姆斯的伟大表现,而众所周知,他正是2009-10赛季奥尼尔效力克利夫兰时的搭档。(当然还有帕金斯,2010-11赛季和奥尼尔同时效力于凯尔特人)。

这不论是对奥尼尔漫长的球员生涯,还是对他之于比赛的影响,都不啻为一个惊人的证明,并将继续得到证明。


参考链接:

(完)