闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

2015年普利策奖获奖名单早已公布,其中有几项我觉得很值得一看。

公众服务奖

这是普利策奖中最重要的一个奖项,而最初的普利策奖仅仅包含这一个奖项,后面才慢慢发展到现在的十四项新闻界奖和七项创作界奖。

2014年普利策公众服务奖由《华盛顿邮报》和《卫报》分享,因其披露了美国政府的大规模监控活动。从中我们可以看出,在美国人的价值观中,新闻报道的作用就是为公众服务,而不是充当官方的喉舌。

2015年,该奖项由拥有80名员工、日发行量8.5万份的《信使邮报》获得,因其名为“直到死亡将我们分开” (Till Death Do Us Part) 的一系列报道家庭暴力致死案件,探讨了南卡莱罗纳州的女性权益,使这个问题进入国家议程。这是该奖项五年来首次被如此小型的报纸获得。

详细的报道在这里

地方新闻报道奖

由加利福尼亚州托兰斯《清风日报》获得,该报调查了贫穷的学区普遍存在的腐败问题,并给出了一系列的报道。

详细的报道请参考这里

社论写作奖

由《波士顿环球报》获得,该报记者凯瑟琳·金斯伯里带领读者详细了解了餐厅服务员的银行账户,揭露了餐厅菜单中食物真正价格有多便宜,同时也暴露了人工服务的不平等待遇。

社论漫画奖

《布法罗新闻报》的亚当·齐克里斯用有力的画面与读者建立起共鸣,寥寥数语却道出了大多数人的心声。

=====================

再来看看我们的新闻奖获奖作品。

2014年中国新闻奖新闻摄影类一等奖:习近平冒雨考察武汉新港。

二等奖:薄熙来一审被判处无期徒刑。

(完)