闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

昨天的网易新闻有一篇报道介绍了英国版的辛德勒:尼古拉斯·温顿爵士。

0.

当地时间7月1日,被誉为“英国辛德勒”的尼古拉斯·温顿爵士在英国斯劳去世,享年106岁。很多人并不熟悉这位老人,因为他很“擅长守护秘密”。他一直没把自己在二战期间的壮举告诉他人,直到1988年,他的妻子在家中阁楼发现一本记录了当时救助的儿童名单后,这件事情才公布于众。

1.

温顿1909年出生于英国,祖父母是19世纪60年代移民英国的德国犹太人。温顿17岁开始在银行上班,后来成为一名股票经纪人。图为29岁的温顿。

2.

由于经常赴法国、德国工作,再加上家中常有欧洲各国友人到访,温顿对当时德国迫害犹太人的情况相当了解。“一些受过(德国纳粹)迫害的人曾住在我们家中……他们告诉我们国外正在发生什么事,”温顿后来回忆道。图为二战期间的温顿(中间者)。

3.

1938年底,温顿打算与朋友马丁·布莱克一同出国滑雪度假。布莱克后来改主意,决定去捷克斯洛伐克首都布拉格,于是温顿与他一同来到已处在德国纳粹阴影下的布拉格。图为1939年1月份,在布拉格期间的温顿(右边)。

4.

温顿很快发现,布莱克其实是在帮助犹太人逃离捷克斯洛伐克。温顿也伸出援手,但意识到一个问题:虽然一些犹太成年人获救,然而儿童却孤立无援,只能坐以待毙。图为正在进行屠杀“工作”的纳粹。

5.

然而就在那一年的年底,德国占领捷克并开始迫害当地的犹太人。温顿的这位朋友正好在英国驻捷克机构负责难民安顿工作,于是温顿也跟着去了难民营。图为正在进行屠杀“工作”的纳粹。

6.

正是那次拜访对温顿造成了很大的触动,于是他毅然辞掉在国内的工作选择留在捷克。他下决心救出这些孩子。于是住进布拉格市中心一家旅馆,在旅馆餐厅里租用一张桌子,开始接待犹太家庭以搭救儿童。这个消息一传十,十传百,成百上千名犹太家长涌到这里,争相恳求他把孩子运出国。图为当时温顿为孩子们申请的通行证。

7.

次年,他四处为办公室筹集资金,并多次说服英国政府为这些孩子提供庇护的地方。接下来9个月里,温顿往返于布拉格和伦敦,联络转移犹太儿童事宜。图片中的小女孩叫做Eve Leadbeater,她很幸运的被温顿救走,但是她再也没能见到自己的弟弟。因为当他弟弟准备乘火车逃出来时,救援列车因第二次世界大战爆发而被取消。

8.

但是各种阻碍令他忧心,例如运送犹太儿童的火车需要借道荷兰,但荷兰当局一开始不愿意让火车过境,以致第一列运送犹太儿童的火车不得不重新驶入德国境内。最终,温顿说服荷兰当局同意借道。图为二战中,部分被温顿救出的女孩。

9.

惊闻温顿辞世,英国首相戴维·卡梅伦说:“世界痛失一位了不起的人。我们永远不会忘记尼古拉斯·温顿爵士拯救如此多儿童逃离大屠杀的人道主义光辉。”

10.

其他照片

英国女王为温顿授予爵士勋衔。

捷克总统泽曼向温顿颁发白狮勋章。

一位当年被温顿救出的儿童、现已满头白发的女士,与温顿握手致谢。

幸存者展示温顿帮他办理的入境文件。

2009年,当年被救助过的“Winton的孩子们”乘坐一辆老式火车从捷克出发。这时,老人已经100岁了。

位于布拉格火车站的温顿雕像。

=======================================

来源:网易新媒体

链接:他曾在纳粹屠刀下拯救699儿童

(完)