闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

上个周末,我突发奇想,将我的安卓手机刷到了三星官方基于新版Android 5.0 Lollipop定制的系统。

我的手机是三星韩版 Galaxy S4 E330L,水货,购买已经接近两年,与国行版S4的最大区别在于支持联通的4G网络。两年前,韩国已经开始了LTE的商用,可以看出,韩国确实是世界上网络最发达的地区之一。

使用几天下来,除了界面与原来相比变化较大之外,其他并没有太大的区别和不适。Android 5.0采用了全新的Material Design设计语言,整个操作界面有了较大的变化。它相比以前更为简约,图标与操作方式都有所改进,整体更加扁平化,纸片儿风很多地方都可见。

锁屏页,与原来相比增加了一个滑动进入照相机的功能。

不管是首页还是进去之后的应用程序页面,我都喜欢单页显示,不喜欢很多页滑来滑去。

后台应用管理界面应该是变化最大的了,看起来比原来视觉效果要好很多,但也没有什么本质改变。

对于一些基本功能,比如日历、记步什么的,我选择能用系统自带的就用自带的,实在不行才会去选择第三方应用。这次,三星自家的S健康应用也有更新。

由于Android 5.0已经推出很久,很多的第三方应用早已更新,我使用的软件中并没有遇到兼容性的问题。

当然,我所关注的Android 5.0的改进主要体现在外观上面。新版系统的很多的新功能还有待慢慢在使用中去发现,比如用户与设备的交互方式的重大改变,以及系统的加密安全等功能。

另外,不断的听到人说安卓没有ios好,前者卡的要命,后者却很顺畅。这种说法值得商榷,不管是安卓还是ios,都是软件系统,都要运行在一定的硬件上面,不能完全的割裂开来。拿着几百块钱的国产硬件与价钱是其几倍甚至十几倍的iPhone 6来对比,这本身就是不合适的。当初iPhone 4S升级ios 7.0的时候不是也有不少卡成翔的呢,更不用提iPhone 4S运行最新的ios了。

苹果的产品包括硬件和软件都比较成熟,最近的每次升级都已经不能给人带来太大的惊喜;相反,Android随着不断的更新,越来越带给人希望。尤其是最新版的系统和软件的设计更是给人以惊喜。

Android最让人诟病的地方或许在于那混乱的应用市场,各种无良的开发商什么都干。但这不能完全说是Android本身的问题。赋予你干坏事的权利,并不见得一定要干坏事。如果能够,ios的应用开发商也好不到哪里去。

当然,目前来看,不管是系统优化还是整个生态系统,ios都要比Android更好。但是我相信,二者的差距正在不断的缩小,乔布斯时代的辉煌必将成为过去,真正代表着智能手机未来的,是那更加开放、自由的Android系统。

(完)