闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

继股市,优衣库之后,电梯成了过去一段时间的关键词,牵动着舆论的每一条神经。

先说一下发生在我身边的那些情况,有的可能比较早了。本科的时候,有一栋教学楼的电梯,在四楼处,电梯门打开了,轿底却还在一楼,一位等电梯的同学只顾着跟不远处的朋友说话,没有仔细看清楚便一脚踏了进去,所幸并没有造成生命事故。

还是本科学校,毕业之后听说的,有一个电梯发生故障,将一位学生夹在了楼层之间,不幸去世,还是一名刚入学不久的大一新生。

研究生学校的实验楼,本来楼层也不高,但比较旧,电梯看上去也很旧,有一次我和一位同学一起在一楼乘电梯,结果进去之后电梯门关不起来,好在没有向上运行,赶紧跑出去走楼梯了。自那以后,我一个人去实验室的时候从来不乘电梯,还可当作运动。

最近的情况是,几乎每天看新闻都能够看到某地又发生了电梯事故,造成了什么样的悲剧后果,很多人变成了谈“电梯”色变,甚至于不敢乘电梯。这其中,从直梯到扶梯,从商场到居民楼,从大城市到小城市,可谓是无一幸免。

真的是最近发生的事故要多于以往吗?倒也未必。也有可能是我们最近关注的太多了,一旦发生事故,经过朋友圈、微博、社区的发酵,媒体也相应的增加了报道,这或许就是移动互联网时代的特征之一。某一特定的新闻话题迅速升温、发酵,引发广泛的讨论,一时之间成为舆论的焦点,反过来,媒体也不遗余力的再报道,迅速将热点话题推向舆论的风口浪尖。

一段时间之后,新的话题出现,舆论的焦点则再次转移。以这次为例,从“优衣库”到“电梯”,也就用了差不多两周的时间。我们有理由相信,在不久的未来,“电梯”这一热点必将会被新的话题所替代。

那么,问题就这样结束了吗?当然希望不是。如何避免再度发生这样的悲剧才是治本。所有一切问题的根源都在于责任。不管是政府还是市场,电梯的制造商还是使用方,维护保养人员还是普通的商场清洁员工,都有相应的责任。当然,对于公众来说,也应具有一定的安全常识,比如电梯的紧急制动按钮的使用等,可悲的是,上个周末我在商场的扶梯旁边看了好久竟然没有找到按钮在哪里!

对比美国等发达国家,一旦发生类似的公共安全方面的事故,应急措施和事故后对相关责任人的惩戒,都很值得我们学习和借鉴。当然不是说,人家这么干,我们就也应该这么干,只是做的好的地方确实应该要学习。

在美国很多州,电梯的安全管理是由立法机关授权职业安全管理部门一起管理。还有一些地方,则是政府部门直接进行监督管理。一旦发生事故,责任方的赔偿是惊人的。

例如,2002年,在佛罗里达州圣彼得斯堡,一个5岁小女孩被百货商场的电梯夹断3根手指。尽管商场电梯安全检查过关,但因为已经使用了20年,最后以“超年限使用”,被判疏忽过失罪成立,赔偿女孩及其母亲1500多万美元。

我们也看到过类似的报道,某些事故的赔偿额度确实高的不可思议,在中国简直是不可能的。比如前两年很火的赵作海,坐了10多年的冤牢却只获得了65万元的国家赔偿金和困难补助费,这在美国人看来应该也是不可思议的。高额赔偿的背后是对于责任的充分的认识和判定。

(完)