闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

睡觉之前,我在读廖信忠的《我们台湾这些年》,作者是年轻的台湾作家。

整本书很像是作者的一本日记,主要介绍了30年来台湾社会的大事件和小故事,力图让大陆朋友了解一个真实的台湾,而不仅仅是一个空洞的政治概念。没有那么多严肃的考究,读起来也就很轻松,也像是在读一本杂志。

讲到蒋介石到台湾后,连任了五任中华民国总统,其中有一个笑话,很有意思。

==================================

蒋介石去世后,不可避免地在天堂遇见了“国父”孙中山先生,壮志未酬身先死的孙中山非常关心“中华民国”的状况,于是问老蒋——

“我死后,‘中华民国’有没有‘行宪啊’?”

蒋介石马上回答:“有啊!有‘行宪’,有‘行宪’啦!”

孙中山又问:“那第一任‘总统’是谁?” 蒋介石回答:“是我。”

孙中山心想,老蒋一统江湖,确实当得,又问:“那第二任呢?”

这时老蒋不太好意思说还是自己,可又不太想说谎对不起“国父”,于是回答:“于右任①(余又任)。”

孙中山高兴地说:“不错不错,书法家当‘总统’,文学治国。那第三任又是谁呢?” 蒋中正脑筋一转,机智地答道:“吴三连②(吾三连)。”

孙:“嗯,舆论界有人出任‘总统’,也好。那下一任又是谁?”

蒋:“赵元任③(照原任)。”

孙想了一想说道:“很好,语言学家当‘总统’。那第五任呢?”

蒋:“是……是赵丽莲④(照例连)。”

孙中山开心地说:“太好了,连教育家也做‘总统’了,真是越来越进步了。”

==================================

①于右任,著名国学家、政治家、书法家。

②吴三联,著名办报人。

③赵元任,语言学家,政治家。

④赵丽莲,著名英语教育家

(完)