闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

上班以来,尤其是最近两周,花在博客和其他一些兴趣上面的时间明显减少了很多。

在学校时候总会有一种感觉:活都是给老师干的,论文都是给老师写的,都是给老师学习的,都是一种被动的行为;而工作时候却有了不同的想法,说的俗一点叫做为了钱,说的高大上一点叫做为了自己更好的职业发展,再加上公司的激励政策,很多的学习都变成了主动行为。从被动到主动,心态的变化决定了行为的变化和效率的变化。

在学校的时候,deadline是第一生产力,不到最后时刻很少能够主动去完成分配和安排的任务。工作了以后,发现自己在学校学到的知识太有限,要学习的东西太多,无形中一种压力让自己不断的去学习,尤其是看到老员工都在努力的工作,以及很多的考试、考核,自己便会去主动的学习。

在学校的时候,上午都是很短暂甚至是没有的,早上起来上午都已经过了一大半,一不留神就到了午饭的时候。工作了以后,上午是效率最高、时间最长的一整段时间,八点到十二点半,四个半的小时。在学校的时候,晚上夜深人静的时候反思自己一天的收获,那种因碌碌无为而引起的不安才是自己学习的最大动力,但其持续的时间却仅仅只有一个晚上的时间。工作了以后,晚上回家吃晚饭就有点想睡觉了。

在学校的时候,不管去哪儿都是骑着自行车,自己的运动也比较少。工作了以后,六点多起来,步行十分钟从家到地铁站,步行十分钟从地铁站到公司,再加上在公司内部的走动和饭后在园区的散步,每天轻轻松松10000+步甚至15000+步,也算是一种锻炼。

小学的时候,自己是第一名;初中的时候,自己是前十名;高中的时候,自己是前50名;大学和研究生的时候,发现自己与别人的差距似乎更大了;工作了以后,发现自己更加什么都不是,离开自己这个螺丝钉,公司照样运转。慢慢的,我发现,不是自己退步了,而是接触的人和圈子不同了。身边永远都有比自己强,值得自己学习的人,才说明自己也进步了,也有继续进步的动力和方向。

在学校的时候,经常听到有人对别人说自己有多么多么的忙,忙的不可开交,忙的没有时间干这干那;工作了以后,依然会有这样的人。一般,我不喜欢这样的做法,也就不会去告诉别人自己的忙,因为再忙也都是自己的事,对别人说了也于事无补,而且别人也不见得乐于听你这样说。更何况,真正忙的人是没有时间去抱怨自己有多忙的。这句话有点啰嗦,却又是事实。

感谢70年前以及70年后的党和国家,让我们有了九月的第一个小长假。看着威风凛凛、无比繁忙的习大大,谁还会觉得自己比别人更忙呢。这个世界上永远存在着比你厉害也比你忙的人。

(完)