闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

理想的新闻应该是什么模样?新闻需要关照什么样的深层需求?新闻如何才能以最佳方式充实受众的心灵?

1、政治新闻

面对现实生活中各种来袭的干扰和困惑,政治新闻应该引发我们对社会复杂构造的兴趣,帮助我们明智地点燃改革热情,同时冷静地接受某些难以打破的局限。政治新闻应该在受众的脑海中创建一个圆融、包容的国家,唤起我们的自豪骄傲和集体共鸣。政治新闻的监控对象不仅应包括个体当权者,也应覆盖阻碍社会发展的系统性痼疾,同时认识到,其评论对于所涉及国家的价值观有重大影响。

2、国际新闻

这个类别应该打开我们的视野,以了解异国他乡的生活本质,而不仅是呈现血流成河的危难时刻,以此阻断我们的同理心和鉴别力——听起来有点自相矛盾。国际新闻应抛开对中性语气的痴迷,为我们描摹丰富、感性,间或带有个人色彩的画面。借用旅行文学的某些技巧,并大量采用优秀的新闻照片,将异国他乡的形象赋予人性,以让我们摆脱全球化带来的狭隘。

3、经济新闻

理想情况下,这个类别不仅说明当前的经济发展,而且会调查众多明智且可行的理论方法,以构建更理智、更充实的市场资本主义,从而消减不必要的犬儒主义和不成熟的愤怒。此外,经济新闻也应表现产品背后的企业百态,而不局限于提供投资者所需要的冰冷的经济数据,从而激发感恩、义愤、内疚、敬畏等积极情感。

4、名人新闻

这个类别的新闻会带领我们认识当代某些最令人钦佩的人物(以成熟细腻的标准为评判),并引导人们学会如何从榜样身上汲取灵感和建议。名人会让我们产生建设性和有节制的羡慕,用榜样的勇气和毅力,来帮助我们了解自身具备但却羞于展示的才华。不过,名人新闻也会提醒我们:要想化解对名声的渴慕,最好、最彻底的办法,无疑是建设一个能将善良和尊重慷慨撒播的世界。

5、灾难新闻

他人的悲剧应该让我们警醒,其实道德沦丧、狭隘或暴力的行为,距离自己也不过一步之遥。当我们看到发生在陌生人身上的种种冲动后果,应该感到害怕和同情,而不是傲慢和自以为是。另外,每天击垮人类同胞的众多事故,应该让我们领悟生命危在旦夕,从而明白:对于每一个平静安宁的时刻,我们都应待之以感恩与宽容。

6、消费新闻

这一领域的新闻应该提醒我们,在一个竞争激烈的商业社会中,要通过花钱来产生真正的幸福是件多么复杂的事。因此,消费新闻应该巧妙地引导我们,去追求最能满足我们内心深处对于圆满人生渴求的物品和服务,以及相关的精神活动。

但即便接二连三发生奇迹,使得新闻有朝一日能圆满达成所有上述目标,仍有很多理由让我们继续保持谨慎的心态……

(完)