闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

多年以后,人们都会记得科比布莱恩特的职业生涯是在2016年4月14日在湖人与爵士的比赛中结束的。

事实上,真正属于科比以及他所代表的湖人时代的比赛在整整三年前的那个夜晚已经结束。2013年4月14日,科比在与勇士的比赛中重伤倒下,当时我在朋友圈写道:

当这个即将35岁的男人用连续几个晚上47+分钟的表现硬生生的将这支令人失望透顶的湖人从悬崖边上拉回来时,他却倒了下去。支撑他所有的努力与汗水背后的动力,不是一个季后赛席位,或者那相当渺茫的冠军指望,而是,他那近乎偏执的好胜心和曼巴精神。很难想象这个舞台没有科比会是怎么样,这不是他离开赛场的方式。

有朋友评论说:不会就这样退役,至少还能再打三到五年。我回复到:三年应该没问题,只要他愿意。只是我们心里都明白,科比再也不是那个年少如初的科比,再也不是那个无所不能的科比了,支撑他继续坚持下去的动力,也许只剩下那对于篮球的执着的纯粹的爱了。后面的故事我们都已经看到,复出,受伤,再复出,又受伤,很难有人像他这样在这样的年龄受伤倒下后依然坚持下来。

三年后的今天,60分的表演,只不过是一个巡回的告别的终点,一个最后的仪式,以及一个完美的收官。

20年的时间,只为一件事情,一座城市,一支球队,抛开所有华丽的数字,这本身就是一种伟大。20年职业生涯的最后一场比赛,我们看到了科比的决绝与坚忍,看到了他那不变的曼巴精神。这个舞台上也许真的再也看不到他了,但我们应该和科比一样,不感到一点遗憾,因为他已经将他的全部都奉献给了篮球。

而科比人生的下半场才刚刚开始,也许会比上半场更加精彩。

(完)