闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

20世纪70年代末,人类开始步入了个人电脑时代。在其发展的头30年中,出现了两位重量级人物,他们都生于1955年,都中途辍学,精力充沛,他们演绎了个人电脑领域的“双星系统”。 这就是比尔·盖茨与史蒂夫·乔布斯。

尽管两人对技术和商业的融合都抱有相似的雄心,但是他们背景不同,个性迥异。

1955年2月24日,乔布斯出生在美国硅谷,在婴儿时期被保罗·乔布斯和克拉拉·乔布斯夫妇领养,前者为一家激光公司的机械师,后来从事改装并销售二手汽车,在乔布斯生活中经常给予他接触机械设备的机会,而他的养母为一名会计师。

乔布斯就读于加利福尼亚州的宅基高中,高中毕业以后,没有选择学费相对便宜的州立大学和就在自己家旁边的斯坦福大学,转而选择了当时充满嬉皮士精神和自由精神的里德学院,全美学费最贵的学校之一。这对于工薪阶层的家庭来说,压力很大,可他的养父母还是倾其所有积蓄将他送到了里德学院。

六个月后,也就是大学刚上了一个学期,乔布斯在厌倦了学校安排的必修课程,自认为大学花费了父母的大量金钱却没有学到什么,于是决定休学。尽管已经休学,但里德学院仍允许其旁听书法美术设计课等他喜欢的选修课程,并住在学校宿舍。

1974年,他被佛教吸引,去印度旅行,剃度为僧。1976年,乔布斯回国,与朋友一起在自家车库中搞发明,创造了Apple II个人电脑,拿到人生第一桶金。1979年,经过两年的努力,乔布斯的苹果成为个人电脑的代名词,他成功成为了百万富翁。

1955年10月28日,比尔·盖茨出生于美国西海岸华盛顿州的西雅图,父亲是一位杰出的律师,母亲是一名民众领袖,并担任众多著名机构的董事。他就读于当地最好的私立学校湖滨中学(Lakeside School),并从此走上技术极客的道路。

他没有做过“蓝盒子”去盗用电话线路,而是为学校编写排课程序,在这个程序的帮助下,他得以和自己心仪的女孩上同样的课程;他还为当地交通管理部门编写了一个车辆计数程序。进入哈佛大学之后不久,盖茨决定辍学,创立自己的软件公司。 与乔布斯不同,盖茨懂计算机编程;他更务实、更有原则,且拥有很强的分析处理能力。

乔布斯则更相信直觉,更浪漫,并且在技术实用化、设计愉悦感和界面友好方面有着更高的天分。乔布斯狂热地追求完美,以致他为人非常苛刻,他的管理主要依靠自身的领袖魅力和四溢的激情。盖茨更有条理;他会频繁召开产品评估会议,并在会上精准地切入问题核心。

乔布斯和盖茨都可能做出粗鲁无礼的举动,但是盖茨的无礼刻薄通常并不针对个人,更多的是出于对技术的深刻理解,而非情感上的麻木不仁。在职业生涯的早期,盖茨似乎就和那些典型的极客一样,有些阿斯伯格综合征的倾向。乔布斯会用能灼伤人的眼神盯着对方,而盖茨有时会无法与人进行眼神接触,但他很富有人情味儿。

两个人都觉得自己比对方聪明,但是史蒂夫总体上认为比尔比自己稍逊一筹,尤其在品位和风格上,而比尔瞧不起史蒂夫则是因为史蒂夫不会编程。

从两人结识起,盖茨就被乔布斯所吸引,并有些嫉妒他蛊惑人心的能力。但同时,他也认为乔布斯“极其古怪”,而且“作为一个人,有着奇特的缺陷”。盖茨反感乔布斯的无礼,以及他的那种倾向——“不是觉得你狗屁不如,就是在试图引诱怂恿你”。而在乔布斯看来,盖茨太狭隘。乔布斯曾说:“如果他年轻的时候嗑过药或是进行一下禅修,那整个人的心胸就会更为开阔。”

个性和性格上的差异,终究使他们走上了对立面并引发了数字时代的根本分立。乔布斯是个完美主义者,渴望掌控一切,并且很享受艺术家这种不妥协不让步的性情;他和苹果公司将硬件、软件和内容天缝整合,铸成一体,这种数字化战略堪称典范。盖茨则是商业和技术领域里精明务实,深谋远虑的分析师;他愿意将微软的操作系统和软件授权给各种不同的制造商使用。

两人相识30年后,盖茨对乔布斯产生了有所保留的敬意。“他真的对技术了解不多,但他有一种惊人的天赋,知道什么东西能成功。”盖茨说道。

但反过来,乔布斯从来没有充分肯定过盖茨的长处。“比尔基本上缺乏想象力,也从没创造过什么东西,这就是为什么我觉得他更适合像现在这样做慈善,而不是留在技术领域。”乔布斯是这么说的。

(完)