闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

本文为谷歌数据中心照片的第二部分,让我们走进这些数据中心,近距离的看一看那些令人目眩的硬件设施和技术。

enter image description here

其他两部分请看这里这里

1 、路由器,交换机,光纤,尤其是最后面那个人,看到第一张照片仿佛来自科幻电影一般。

2、康瑟尔布拉夫斯数据中心占地11万5千平方英尺,每一寸土地都为搜索服务贡献力量。

3、康瑟尔布拉夫斯的数据中心规模极为庞大,巨大的钢梁起到分配压力的支撑作用。

4、康瑟尔布拉夫斯数据中心内的塑料挂帘,可以将冷却用的冷空气保持在机房内,而阻挡来自外面的热空气。

5、五颜六色的数据中心里管道。

6、电缆也被有规律的赋予颜色,在工作时可以变得更简单直接:给我蓝色的线。

7、作为对用户数据安全的承诺,谷歌会销毁所有出现故障的硬盘。

8、绝缘管都被设计成U型,这样就可以在温度有变化时提供更大的伸缩性。

9、数据中心内有数千英尺的管道,它们被涂上不同的颜色不仅仅是为了好看,更可以方便的区分出每个管道的用途。比如亮粉色的管道是从冷水机抽来的冷水,而绿色管道是送往室外冷却塔的热水。

10、自行车是数据中心工作人员们的首选交通工具。

11、为了应付火灾,数据中心里还有像下图中的高压水管,这些水管中的谁是经过清洁过滤的,因此即使用它们来灭火也不会污染设备。

12、这些服务器上的蓝色LED等显示一切工作正常,选择LED灯作为指示灯是因为它们寿命长且亮度高。

13、俯瞰整个数据中心的冷却设备,其中的冷却水是来自芬兰湾的海水。

14、在芬兰的哈米纳,谷歌将一座废弃的造纸厂改造成为数据中心,并利用厂房的基础设施,冷却水也是就近取自芬兰湾。

15、除了芬兰数据中心之外,谷歌共有三个数据中心的水管中流动的是未经加工的浑浊的水。这种做法的目的很简单,使用替代水源来避免浪费饮用水,它们用来作冷却用已经足够了。虽然这些水也会经过处理,不过相比饮用水来说过程简单的多。

16、这些以太网络交换机是用来连接设施内的网络的,多亏了它们数据中心的冷却系统及其他监控系统才能正常沟通和工作。

17、为了预防万一,谷歌会将所有数据都会做备份。这里就是存放备份的磁带库。机器手臂可以协助工作人员存放和取出磁带。

18、像这样的存储罐最多可以容纳90万升水,向数据中心的核心输送源源不断的冷却水。

19、每个服务器的机架都有四个开关,分别连接着不同颜色的电线。谷歌会一直保持电线颜色的统一,这样在出现错误的时候就可以迅速判断并更换电线了。

20、这是一个难得看到的服务器背后的过道,这里数以百计的风扇将热空气从服务器机架送到冷却设备中以再循环。绿色的LED灯是服务器的状态指示灯。

(完)