闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

时间管理是一个沉重却无处不在的话题。

而阅读任何一本关于时间管理的书或者文章都有可能是在浪费时间,因为大多数讲的内容都大同小异。

事实上,关于时间管理的原则,下面这十条就够了,关键在于真正去做。

1.自我意识是先决条件。

只有当你真正意识到你是如何支配时间的,你才能去管理你的时间。

我建议你记一个星期左右的时间日志。观察一下在哪些方面你可以重新分配你的时间支出。

2.目标设定是第一步。

除非你确定了你想要达到的目的和想要达成的目标,否则不必为时间的流逝而担心。

如果连自己应该朝哪个方向去都不知道,你是在盲目地旅行。

3.选择是艰难的。

时间管理最终就是关于做出选择的。

你每天都有24小时的时间可用。每星期168小时。你该如何去使用这些时间,选择权在你手里。

目标达成讲的就是做出艰难的选择,就是在许多需要你付出时间的、相互竞争的需求中做出选择。

4.你可以“创造”时间。

寻找方法将非生产性时间转变为生产性时间。找出一天或一周中的空闲时间。你可以富有成效地利用这些时间,而不是坐在那里等待事情发生。

通过运动和健康饮食增加你的能量。在你的每一个小时里,你的精力越充沛,这一个小时对你实现目标所发挥的作用就越大。

5.拖延是大敌。

拖延是一种令人讨厌的诱惑。然而,你必须同这种冲动进行斗争。

试着将自己设想成:你要么在前进,要么在后退。要么,你是在向着你的目标前进,这当然很好。要么,你是在远离你的目标。当你站着不动时,你的目标很有可能是在离你远去。

6.要有一颗“似水之心”。

如果你能够清理你的工作区域、你的生活,并最终清理你思想中的杂波,你将会显存增加你的工作成效。

杂波是高效和强大思想的障碍。

当你清理了思想中的杂波,你的思想就获得了解放!

7.计划和准备是值得花精力去做的。

通过提前考虑你想在某一特定事件中或在某一个特定时期内达成什么样的目标,你可以增加成功实现自己所要做的事情的预期。

8.通过确定优先次序,你可以做到去芜存精。

确定优先次序意味着决定什么时候你要做什么。

通过确定哪些是最重要的项目,对你的每一天和生活进行组织,你可以增加你想要达成自己目标的可能性。

确定优先次序的方法之一是要记住二八定律,也就是说,导致达成你目标的80%的进展来自你20%的活动。

9.专心致志是问题的关键所在。

通过减少干扰并将注意力集中于手头的工作,你可以使自己努力的效果成倍增长。

分心是梦想的杀手。它们会削弱你的聪明才智。当你决定工作时,那么就工作,不要让来自外界的干扰打断你的努力。

10.选择对你来说行之有效的时间管理技巧。

我们已经确认了能够提高效率的时间管理技巧。有一些可能会让你感到有意义,有一些则不然。

你可以对不同的方法进行试验和尝试。关键是要努力把你的每一个小时使用得尽可能合理有效。

这是最重要的一点,否则我们只能感叹:懂得了很多道理,却还是过不好人生!

(完)