闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

互联网,尤其是移动互联网给我们的生活带来了极大的便利,同时也不断的消耗着我们的精力。

每天,我都会主动花费不少的时间用来阅读各种新闻,公众号,以及博客。不可否认的是,阅读这些内容,确实带给我一定的收获。另一方面,虽然并不是你主动获取,很多内容也会跑到你的面前,不断的提醒你它的存在。

比如,我可以在上卫生间的时候通过新闻知道了火箭队今天依靠哈登的准绝杀又一次击败了掘金,也看到了苹果CEO库克今天参观了ofo 在北京的办事处,阅读了某公众号以及博主最新的文章,等等等等。

但从本质上来看,大部分的这些内容对我来说也许并不能称为有用的信息。互联网上这些看似免费的东西,实则是对时间和精力的极大浪费。很多时候,我们缺少的并不是这些内容,而是一段静下来的时间。

意识到这一点并不难,难的是如何在意识到之后依然决然的改掉这种浪费的习惯。对我来说,从今天开始,进行轻断网的尝试。

这么说并不意味着就要完全离开互联网了。作为一个生活在大都市的现代人,完全断网这种行为无论如何也是不能想象与不理智的。需要骑自行车的时候,我还是会用摩拜或者ofo。买菜或者买水果的时候,我还是会用支付宝。我还是会用手机订外卖,打车,交水电费,还是会用微信,以及用来阅读。

我要做的,只是卸载那些新闻博客类的客户端,取关所有的公众号,关闭朋友圈,让那些所谓的碎片时间用来阅读,思考。

以上,即是我所理解的轻断网。希望能够做到一个月,到时候看看会发生点什么。

(完)