闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

1

七月份在德国出差,在@tumutanzi那里看到steemit的文章,就注册了一下,大概一周左右收到了确认邮件,但由于当时太忙,没怎么在上面花时间,真正开始是在八月份。

慕尼黑奥林匹克公园

目前在国内还可以访问,但访问速度明显没有在国外时候快。steemit 也会有被墙的一天吗?

2

从介绍可以知道,steemit 是基于区块链技术的社区网络,而区块链技术的最大特点就是去中心化,分布式,但目前steemit 应该还是在集中的服务器上,而非真正的分布式,在每个节点上都存储整个网络的信息。

从这一点上来看,steemit 存在被墙的可能性,假如真的做到分布式,也就很难被墙。当然,这并不是分布式的最大好处。

3
分布式社区网络的概念应该早就有了,之所以一直没有发展起来,最大的原因也许就是不能赚钱。

不管是Facebook还是微信,都是依赖于集中式的封闭环境,大量的用户为整个社区带来巨大的价值,而这些价值的经济效益归大公司所有,作为用户,只能享受到除了经济效益之外的好处,比如与好友的互动,交流。

4
目前来看,大部分的steemit 用户愿意在上面花时间的直接也是最大的动力就是金钱。不可否认的是,有一部分人确实收到了相当可观的收入。但是从结果上来看,资源仍然是掌握在少数人的手中,而那些收入高的文章并不一定是一般认为好的有价值的文章。

整体上看,大部分内容在质量上不如知乎,Quora,Reddit 等,而在社交属性上又不如微信,Facebook 等。如果抛开金钱的收入,不知道还有多少人会在上面玩。

5
虽然有上述的担忧,但我仍然还是看好steemit 。让一部分人先富起来,带动大家共同致富,分布式社区网络和数字加密货币也许真的可以做到。

(完)