闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

9月初的时候去上海博物馆参观了大英博物馆百物展,留下的唯一印象就是排队时间太长了:顶着太阳在外面排队时间超过三个小时,真正看的时间只有一个小时。

更为关键的是,看完之后除了感觉那些东西离我们太久远之外,并没有太大的收获,看不懂一个浓缩的人类历史。可能是我的能力有限,所以我还是觉得,参观博物馆之前一定要做好功课,否则去参观了可能也不会有太大的意义。

而这次参观上海科技馆则是完全不一样的体验。

作为上海仅有的三家5A级景点之一(其他两家分别是东方明珠和上海野生动物园),在上海这么多年直到今天才去参观,它是一座把自然、科学、技术和艺术融为一体的主题科技乐园,有很多的体验和互动项目,看完之后的感受是:完全值得再去看一次!

由于是国庆长假的第一天,担心可能会人多,便早早地就去了,到那里的时候不到10点钟,果然人还比较少,买票和入馆都没有排队。

1、从外面看,科技馆是一个弧形的建筑中间镶着一个巨大的圆球。

2、站在圆球的内部往外看,里面一个卷状的造型。

3、根据推荐的游览路线,首先看的是地壳探秘,就是一个小型的地质博物馆。有些内容,真的是很涨知识。

4、淮河诺氏古象的门齿,看上去很想一根木头。

5、考古学家在进行考古工作。

6、海洋探秘,像是一个小型的海洋水族馆。

7、前面两个展馆看的太慢,很快到了中午,可以临时出馆到一楼餐厅吃个饭,虽然有点贵,但毕竟很方便,吃完饭可以再次进来继续观看。

8、下午一点半的时候,去球幕影院看了一部电影。

9、座位比一般影院的要倾斜,头顶是一个直径23米的球状银幕,感觉像是被扣在一个巨大的罩子里,电影开始后又像是在仰望星空。

10、看的电影是野性非洲,有很强的悬浮感和代入感。

11、看完电影,预约的机器人剧场表演差不多正好开始。舞台上面这些美妙的身姿都是工业机器人。这些机器人可能还没有意识,但是通过设定好的程序,动作已经很优美,而且动作都很整齐一致。

12、机器人音乐家在弹钢琴。

13、机器人世界的后面是信息时代。

14、梅特卡夫定律:网络的价值与联网的用户数的平方成正比。

15、还有一些简单的机器学习和人工智能的场景。

16、在绿色环保主题中,上汽在2010年世博会期间推出的新能源概念车。

17、在航天馆中,模拟卫星的模型。

18、在动物世界中,除了不臭之外,感觉真的是在动物园。

19、最后来到了生物万象,这里是真的在植物馆。

20、石林,模拟昆明的石林景区。

已经是下午四点,我们已经在里面逛了6个小时,仿佛同时参观了博物馆,水族馆,科技展,航天展,动物园,植物园,但是仍然感觉有的地方可以再看看。

如果你在上海或者将要来上海,不管你带不带孩子,都很推荐你花一天的时间到科技馆逛逛。而外滩和南京路之类的,在照片上看看就可以了。

https://image.ibb.co/hJRUow/IMG_3101.jpg
https://image.ibb.co/hpCr1G/IMG_3102.jpg
https://image.ibb.co/mCT9ow/IMG_3103.jpg
https://image.ibb.co/bOGJgG/IMG_3104.jpg
https://image.ibb.co/kByLvb/IMG_3105.jpg
https://image.ibb.co/cxckTw/IMG_3106.jpg
https://image.ibb.co/fRog1G/IMG_3107.jpg
https://image.ibb.co/e9nKow/IMG_3108.jpg
https://image.ibb.co/jhwC8w/IMG_3109.jpg
https://image.ibb.co/fcos8w/IMG_3110.jpg
https://image.ibb.co/dAbOFb/IMG_3111.jpg

(完)