闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

昨天回到到母校,偶遇了复旦大学的几位老校长。除此之外,学校里还有不少的东西值得分享。

1

从杨浦区的地标五角场沿政通路从东门进入校园,首先看到的便是复旦大学的标志性建筑:光华楼双子楼。光华楼东西对称,据说楼顶是两个棺材的形状,寓意是“升官发财”,但不能上到最高层,也就没有确认过。光华楼里面主要是教室,报告厅,和一些文史哲等相关院系的办公室。

2

光华楼的前面是一片草坪,俗称“光草”,经常有很多人在这里玩。这种天气下在这里躺着很舒服。

3

沿着光华楼前面的道路往前走,路边两排的树木把整个路都完全遮起来了。最近新学期刚刚开学不久,树上挂着很多的旗帜迎接新生。

4

这是第三教学楼,其中的一楼第8教室,简称“3108”,是复旦的精神高地,举办过很多著名的讲座。1984年美国总统里根访华,首次在中国大学面向大学生发表演讲,就是在3108。据说每个复旦人至少要在这里听一场讲座,遗憾的是我都不记得自己在这里听过的讲座了。

5

这一张是第四教学楼前面的书籍和上面的钟表。钟表的刻度和指针看上去也像是石头做的,但指针是会走的,时间是准确的,每次路过这里,我都会看下上面的时间。

6

苏步青雕塑。苏步青是一位数学家,中国微分几何学派创始人。也许你不知道苏步青是谁,但你一定知道华罗庚,网上有很多二人的故事。1978年,担任复旦大学校长,为教育战线的拨乱反正做了大量的工作的同时,在教学和科研上做出了重大贡献。

作为一名数学家,雕塑旁边的这个无穷大的数学符号很好的代表了他的身份。从近处看,上面刻着的是数学中常用的希腊字母。

7

相辉堂前的草坪,相辉堂的名字来源于最早的两位校长马相伯和李登辉。由于年代太久,相辉堂很少使用,偶尔有一些晚会之类的活动会在里面举办,最近应该是在整修。前面的草坪十分平整,是拍毕业照的必选之地。

美国研究中心,从来没有进去过,不知道里面是具体做什么的。

8

校史馆和档案馆,承载了校史和传承的建筑,比邻而立,风格上也有点相似。

9

复旦大学老校门,始建于1921年,50年代初拆除。现在看到的是2004年,为纪念建校一百周年而重建的,供参观和纪念。

10

老校门往里走,有一个亭子,下面挂着一口大钟,上面印着复旦的校徽和其他一些我不认识的信息。遗憾的是,钟的内部被有人写上了“到此一游”的标记。

11

第一教学楼旁边的一片晨读的地方,每天早上都有学生在这里早读,可惜我从来没有去过。下午的时候被一只猫占领了。

12

自从有了共享单车,校内失车认领点的自行车越来越多,过了一定的时间没人认领的话就会被保安用大卡车运走。

13

最后,来到复旦大学出版社书店,再次瞻仰一下先辈们的著作。

(完)