闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

本文是十一假期云南自由行的第三部分(part1part2),我们来到了美丽的泸沽湖。

先来一张泸沽湖的美景。

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情、美丽的自然风光,为这片古老的土地染上了神秘而美丽的色彩,被称为“神奇的东方女儿国”。

由于丽江到泸沽湖有差不多180公里的路程,搭乘公共交通不太方便,我们选择了跟团一日游的方式,8个人的小团,基本上相当于包车。

天还不亮,导游便在约定的地点依次接上了大家,开车前往泸沽湖。有的路段路况较差,180公里的路程大概要走4个小时左右,可以在车上先补充一下睡眠。

七点钟左右的时候,天渐渐亮了起来,但路上的车依然很少。在我的家乡中原地带,附近的一座小山坡海拔209米,是当地最高的一座山,俗称“二零九”,所以每次在这种山路上行驶,都会有很不一样的感觉。

很快到了第一个休息区:小凉山,可以补充一下早饭。山里弥漫着雾气。这是我们乘坐的车辆。

继续向前出发,进入宁蒗县时有交警在查询出入车辆的信息。

大约十点半的时候,到达泸沽湖第一个观景区。沿着一大片的格桑花往前走,即可到达观景台。

观景台不大,但基本可以看到泸沽湖的全貌。从上面看下去感觉泸沽湖不大,但后面在湖面上划船的时候还是挺大的。湖面如此的清澈,让我想起了慕尼黑的国王湖。

沿着环湖公路继续出发。

到达乘船的码头:三家村码头,开始的时候这里只有三户人家,慢慢的发展到了现在的十几户,都是摩梭族。

乘坐的是这种小木船,每个船可以坐8到10人,往返1个小时,每人50元。为了避免破坏泸沽湖的环境,湖面上的游船全是人工划的。按照没船8人算,往返一个小时400元,两个划船人每人200元,这时薪太令人羡慕了。

刚开始的时候,水深大概三四米,可以清楚的看到水中的水草。

慢慢往里面划行,湖水越来越深,水质依然很干净,加上当天的天气很好,湖面很蓝。泸沽湖最深的地方有90米,平均水深有十几米。这么大的储水量,80%来自于地下水,20%来自雨水。

船行的目的地是前面的小岛:里务比岛,是泸沽湖上摩梭人居住的最早的一个岛屿。

岛上的里务比寺。每逢农历六月四日,湖边的摩梭族人到这里诵经祈祷。

下船后离开码头继续开车沿着环湖公路向前,除了将右手边的太平洋换成了泸沽湖,其他的都很像台湾的苏花公路。当时沿着苏花公路从花莲到台北的情景仿佛历历在目。

前面的这座女神峰,海拔3770米,是泸沽湖四周最高的山峰。摩梭族是母系氏族,摩梭人把这座山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日。

女神峰的下面住着几户人家,美丽的田园风光。

近距离的看一下格桑花。这种花在西藏较多,也叫幸福花,寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。格桑花有很多美丽的传说

情人滩是泸沽湖边上的另一个景点,相传还有两棵情人树,但我竟然没有找到。

已经是下午的三点多钟,行程差不多结束,准备开车返回丽江。

一天的时间基本上只能环湖一半,如果想要深度游览泸沽湖,需要两天的时间。

(完)