闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

本文是十一假期云南自由行的第四部分(part1part2part3),我们来到了大理,主要玩的地方有崇圣寺三塔,大理古城和洱海。

出发之前,并没有给大理计划很多的时间,原因之一是有了解到大理的很多景点都在整修。

1、 崇圣三塔寺

从大理古城南门乘坐旅游电瓶车到达三塔寺大概15分钟左右。三塔寺背靠苍山,面朝洱海,地理位置十分清幽,真的是佛家圣地。

从景区大门进去后,首先可以看到三塔中的主塔,旁边两个小塔由于稍矮而被树木遮挡。背面的群山便是苍山。虽然看上去离塔不远,但走起来还是需要一段时间而且有点费力的,主要是景区内台阶很多。

继续往前走,三塔来到眼前。回过头来可以看到洱海。

中间的主塔,又叫千寻塔,高69.13米,共16层,方形,始建于唐朝。旁边有门,但被堵了起来。

左右两边两个对称的小塔,高42.19米,8角形,为宋代所建。

沿着台阶往上走,穿过一个一个的殿堂,看到寺庙内的景色。

站在最高的地方回望三塔,仿佛从茂密的树木中拔地而起。

下来的时候,光线已经没有那么的强烈,再次看到的主塔。

2、大理古城 Ancient City of Dali

大理古城内部总体上与丽江古城大同小异,最大的差别是道路少了很多,要比丽江古城大气,而丽江则显得更加精致一些。

从三塔寺回来已经到了傍晚,中午和此时的古城门,城门上“大理”二字是郭沫若1961年游览大理时亲笔所提。

吃过晚饭,城门的灯亮了,城门下面的通道挤满了人。

大理古城内的道路相对较宽,有点像北京的一些胡同。十字路口的地方有人在唱歌,这又让我想起来了台北的西门町。

3、洱海骑行 Riding around Erhai Lake

洱海虽然名字为海,但其实是一个湖泊,是云南第二大淡水湖,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,形状又像耳朵,所以称之为洱海。

来大理似乎必须要去洱海,不过洱海很大,如果你问当地人怎么去洱海的话,对方很可能不知道该怎么回答你,因为你要明确要去的是洱海的哪个位置。

我们选择了沿着环海西路骑行,这就是我们的骑行工具:电瓶车。

在路上,你很有可能看到别人的交通工具是这样的,而且还是一个大部队。

电瓶车的好处是骑行方便,随时可以停下来看看风景,拍拍照片,坏处是太晒了!三四个小时的骑行下来,可能暂时还没有什么感觉,晚上和第二天的时候就能明显的感觉到结果了。

有的路段在整修,需要穿过一个有一个的村子,不能很好的近距离接触洱海边,跟厦门的环岛路骑行还是有一定的差距。大部分,你能看到的是这样的路段,而不是直接在海边。

还有这样,穿梭在田间地头的小路上,看看田园风光。

最后,回古城的路上从不二法门中隐约可以看到三塔寺中的三塔。

这里的紫外线很强,而且容易下雨,如果选择骑行,出发前一定要做好准备工作,最好是早点出发,太阳很晒的时候选择休息。

如果骑的是电瓶车,由于要还到借车处,最好提前规划好路线和骑行距离,合适的地点返回,中途电瓶车没有充电的地方,如果没电了的话就不好解决了。

(完)