闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

周末和同事们一起自驾游,目的地是德清,主要包括下渚湖湿地和莫干山。以前出去玩的时候,我一般会制定比较详细的计划。这次由于有人组织,偷了个懒基本上没有做功课。

德清虽然是湖州市下面的一个县,但是开车在县城里面时明显感觉城市规划和建设都超出了我对于县级市的认知:道路宽敞,单向四车道,有的路段甚至媲美上海的外环或者高架;绿化和环境很好,道路中间的绿化带相当宽,尤其是下渚湖景区附近,环境很好。

在网上一查:

2013年德清县入围中国中小城市综合实力百强县。2016年,德清县被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。

除了旅游业带来的收入之外,德清的传统工业和物流业也很发达。刚下高速的地方明显可以看到大片的工业区和很多的物流公司。

2013年德清县实现生产总值334.3亿元,人均GDP为77010元。

这个数字应该超过了不少的地级市。作为对比,上海2013年的人均GDP为90993元,百强县果然名副其实,而浙江人民的有钱真的是名不虚传。相信这里的居民生活幸福指数一定不会比大城市差。

到了德清,第一个景点便是下渚湖湿地公园。由于上次去西溪湿地时在下雨,不管是坐船还是步行,体验都不太好。这次则是蓝天白云,深秋的天气温度也刚刚好,整个行程的体验还是很不错的。

下渚湖景区虽然不是特别大,但若想仔细游玩,也需要不少的时间。由于我们到达时已经是下午两点,总共完了三个小时左右,其中有一个小时的时间是在坐船或者等船。

11月初的天气,不至于太冷,外套即可。没有了夏天满池的荷花,荷叶还是有的,而且“芦海迷宫”里大片的芦苇也是很不错的景色,但是没有崇明岛的芦苇多。

湖内几个岛之间需要坐船到达,景点门票包含了船票,坐满开船,可以自行决定在每个岛上的游玩时间。

朱鹮,国家一类保护鸟类,珍稀物种,媲美大熊猫的国宝。这里拍到的只是几个雕塑,真正的大概有100只左右圈养在一个岛内深处一个很大的朱鹮基地内。嘴巴很长,飞起来翅膀很好看,但由于隔着笼子,很难拍到。

过了朱鹮基地就是桃花岛,桃花岛上有很多桃树,但这个季节看不到什么,只有光秃秃的树枝,甚至有的人不知道是桃树。如果是春天来这里,桃花盛开,景色一定也很美。这是桃花岛旁边草丛一个竹子做的亭子。

天色渐晚,芦花则呈现另外一种景色,夕阳下的芦苇荡也有不同的美。

日出和日落仿佛都是那么几秒钟的时间,而与日出不同的是,日落让人们觉得更加的静谧。一不留神,太阳将要沉入湖面。

同一个地方,不同的时间能够看到不同的景色,而又各有各的特色,这大概就是我更喜欢那些自然景点的原因之一。

(完)