闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

本文是此次德清自驾游的第三部分(),也是最后一部分,我们来到了莫干山。

莫干山是避暑胜地,七八月份最热的时候是到这里旅游的旺季,正如郭沫若游玩之后所写的诗:盛暑来兹颇若秋。现在已是十一月初,作为这次出游的重点目的地,莫干山的秋天则是另一番景色。

从德清县城开车到莫干山景区有两条路线,分别到达景区的东门和南门。到东门的路线较近,但路况复杂,山路陡峭,对于开车技术要求较高。处于安全的考虑,我们选择了到南门的路线。全程35公里左右,大约需要一个多小时。

开车沿着山路行驶,一路上可以看到大片大片的竹林,遍山竹海是莫干山的特色之一。除了自然景色之外,遍布于深山茂林中的两百多幢名人别墅成为了莫干山又一独特的奇景。同事的一位朋友,每年都会定期到这里居住一段时间,不知道年收入达到几位数的时候才能享受这样的生活。

莫干山景区中主要的景点包括:剑池,芦花荡公园,大坑,毛主席下塌处,武陵村,旭光台等,由于各个景点较为分散,需要开车分别前往,有的地方停车可能比较麻烦。由于下午还要赶回上海,我们选择了剑池,芦花荡公园和大坑三个以自然风景为主的景点游玩。如果你对其他一些人文景点有兴趣,可以选择晚上住宿山里,第二天继续玩。

首先到达的是芦花荡公园,看名字以为是开满了芦花,其实没有并没有看到芦花,只是一个公园,树木茂密,中间有一条小溪流下,水相当的清澈,应该可以直接饮用,只是很凉。公园里有很多的石桌石椅,夏天的时候应该是避暑胜地。据说1928年蒋介石与宋美龄曾在此度蜜月。

公园里面的一个水池,水面上落满了树叶。

“莫干之美在剑池,剑池之美在剑瀑。”从入口到达最下面,上下大概有一千多阶的阶梯。我觉得,最大的乐趣不在于走大下面看到的景色有多美,而在于上下一千多阶阶梯的成就感,以及上下阶梯过程中感受到的落差。

剑瀑,上下十几米,由于不是最近降雨较少,水流很窄,据说雨水多的时候左右宽有十米以上。

停车至大坑景点入口,沿逆时针方向走一圈大概需要一个小时左右,一路上道路较为平坦,可以看到莫干山脉的景色。山上树木茂密,而且不同的树种在阳光下呈现不同的颜色,可惜手机拍不出效果。

脚下是玻璃的小亭子不时有人过去拍照,可以检验是否恐高。

树林中的一条小路,人少的时候格外的幽静,基本上只有我们一行的几个人。

满地的落叶。

旅行和读书的相似之处在于,不必过于追求数量,不必为了“到此一游”的题词而不停地赶路。有的地方值得慢慢的玩,甚至再一次去玩,不同的时间可能会看到不一样的风景。

(完)