闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

1

2017年07月13日,在@tumutanzi的振臂一呼下,我也像很多人一样,怀着挣钱的目的加入了steemit。但真正开始在上面写作是在12天之前,到今天接近两周。两周以来,像很多的steemit新人一样,有兴奋,有疑惑,有欣慰,有不满。

兴奋的是,真的看到了自己的文章下面有了一定的收入,虽不多,但对于我来说已是很大的经济上的收获了,这在以前其他任何的平台上都是不可能的事情。

疑惑的是,steemit的收入到底来自哪里?这家公司的价值是什么?为什么首页那些写的很烂的文章也能获得很高的收入?当steemit不存在的时候,那时上面的收入还会存在吗?还会有人在上面乐此不疲的写文章,点赞吗?越想越迷惑。

欣慰的是看到有不少好的作者和好的文章都获得了不错的收入,为自己增加了不少的诱惑和动力。不满的是有那么多很烂的文章都能获得巨大的收入,而自己的文章却没人点赞。

我相信不少的新人都会有类似的心理过程。

2

当我告诉不同的朋友在steemit上面写作,点赞可以获得收入的时候,大部分人的反应是:steemit是什么?收入来自哪里?怎么提现?这反映出大部分人关注的是金钱,而不是写作本身,毕竟金钱的诱惑最大。

说实话,我也没有完全搞明白steemit 的运作原理,但我知道的是,在上面写作确实可以赚钱。

事实上,为钱写作不丢人,就像你会为了钱去工作一样。看到微信公众号上的大V,生个孩子都让素未谋面的粉丝打赏送份子时,顿时更觉得在steemit上面写作点赞来挣钱一点也不丢人了。

幸运的是,在@tumutanzi那里露面之后,几乎每篇文章都能获得坛子的点赞,偶尔还能获得其他一些大鲸(@abit@htliao@jubi等)的宠幸,实在感谢。你们的轻轻一点都是对新人的莫大鼓励。万千小虾的策马扬鞭也抵不过大鲸的微微挥手。

3

目前来看,steemit首先是一个社交平台,其次才是博客平台。有些人刚进来的时候,发现写东西还能挣钱,又好玩。慢慢的变成了首先是为了钱,为了玩,其次才是写东西。这就造成了上面有价值的内容比例还比较低。

老罗的在停止更新得到专栏的声明中指出:

我对自己的要求很高,必须在课程上花费极大的精力:这三个月每天在公司的十几个小时工作之后,再用平均四到六个小时写稿和录音(之前错误估算的预期是每天两三个小时)。经历了三个多月难以置信的超负荷工作之后,我现在不得不严肃的面对和承认这个问题:我无法再完成后续的专栏更新了。

我们每个人不可能像老罗那样,每篇文章都投入那么多的时间和精力,首先现实不允许,其次这也未必符合每个人的价值观,steemit 也未必能够为我们提供持续稳定的收入。

但这丝毫也不影响我们认真的写作。对自己对社区都是有好处的。

4

除了获得金钱上的收益,在steemit 上面写作与其他平台的最大差别在于不可删除。版权和隐私信息应该引起重视。发表之前要思考清楚,而且要充分利用好七天的修改期限。

图片的使用方面,我基本上都是使用自己拍的照片,虽然有可能跟文章的主题无关,但至少可以让文章的排版更好看一些。当然,你也可以使用那些免费的图片网站的照片。

我不会发除了自己之外的人物照片,尤其是那些合影的照片。这点不仅在steemit 上适用,同样也适用于其他平台,我们不能保证合影中的每个人都同意将自己的照片发布在网上。尊重自己和他人的隐私。

5

从我自己来说,不敢保证每篇文章对大家都有价值,但都至少是我认真写的。我才是我最大的读者,让大家看到,喜欢的话给我点赞,顺便让我获得收益,同时认识一些有趣的人,这就已经是很大的收获了。

任何一家公司,想要长久生存下去就必须要盈利,在开始盈利或者找到盈利模式之前随时都有可能倒闭。steemit也不例外。

这篇文章消失的时候,也就是steemit 倒闭的时候,在此之前,我愿意在上面认真的写,好好的排版,也希望中文社区能够不断壮大。

巧合的是,这是我的第100篇post。第1000篇的时候会回过头来看看自己的想法会不会有变化。

(完)