闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

在阅读十卷装《约翰·克里斯朵夫》的间隙,我看了张公子的《瞧,科比这个人》。

这本书比较适合于那些不太了解却又想要去了解科比这个人以及NBA历史的球迷,而对于那些资历稍深的球迷来说,实在是不值得一读。我还是把它读完了,这完全要归功于张公子在篮球评论界的名气,相信那些逛过虎扑和知乎的人对信陵公子一定不会陌生。

读完这本书,我第一次有这样的感觉:原来书也可以这样写!这并不是对作者的冒犯,相反,是对其渊博的NBA知识的感叹:竟然有人能够这样,几乎对每一个人,每一场比赛都如此的熟悉。

这本书从科比的童年写起,止于2007年。而08年之前,我在读高中,很少看比赛,网络也没有现在这么发达,只是每周会去阅读篮球先锋报和体坛周刊,对科比的认识更多的只是在文字上。可以说是错过了科比篮球生涯的上半场。

1

年少时期的科比跟随父亲辗转于意大利、美国,没有固定的朋友,造就了他有一点孤僻,偏执的性格,而唯一始终陪伴他的就是篮球。

作为一个以高中生身份参加选秀进入联盟的人,科比并非如勒布朗那般一进来就作为天之骄子,获得了极大的关注,相反,科比不但没有状元的光环,甚至落到首轮第13顺位才被选中,然后直接就被交易到了洛杉矶湖人,这也开启了他长达20年的湖人生涯,成为一段佳话,这些都是后话。

进入联盟的第一年,他只能坐在板凳的最末端,给那些队中的大牌球员端茶倒水,挥舞毛巾成为了他发泄内力的最好方式。成功不仅需要自己的努力,有时候外界的机遇似乎也尤为重要。前者科比从开始就不缺少,而后者在当时队中的主力分位受伤之后便落到了这个十八岁的年轻人的身上,他没有让大家失望,紧紧的抓住了它,并一直持续了此后的很多年。

2

年轻的科比与已经如日中天的奥尼尔组成的威震联盟的OK组合,开辟了湖人新千年的第一个王朝时期。胜利总是会蒙蔽人们的双眼,让我们无法看到那些事情的本质和隐藏在胜利背后的失败的苗头。殊不知此时的湖人,已经深深的埋下了OK组合解体的种子并开始慢慢的发芽。

事实上,自从他们两个人来到这个世界就已经有了解体的种子,只是孕育它发芽的温床还不存在。一山不能容二虎,两个能力如此强悍个性又如此鲜明超级巨星是不能够长期和平的共存下去的,他们不会轻而易举的让出属于自己的权利。回顾历史上所有伟大的成功的二人组合,没有哪两个人同时具有OK这样的个性。

3

盛极必衰,除了绿衫军震古烁今的八连冠之外,我们很难看到有球队连续四次以上夺得总冠军,正所谓夺冠容易卫冕难。

于是,04年总决赛,坐拥四大天王的湖人被草根活塞斩落马下之后迅速的开始土崩瓦解。也许你会说,如果马龙没有受伤,也许会是另外一种结果。但是,生活没有如果,而且马龙当年最大的作用之一是在更衣室内安抚OK两位的情绪和随时有可能爆发的不可调和的矛盾,从这点来说,引进马龙已经算得上是成功。真正在场上决定球队命运的,还是OK组合。但是二者之间的矛盾已经发展到了不可挽回的地步,最后的结果我们都已经看到。

鲨鱼东游迈阿密,联手闪电侠韦德,并于一年后再次捧起奥布莱恩杯。而此间的科比,场下独自一人背起赶走鲨鱼的黑锅,场上独自一人带领孱弱的湖人苦苦挣扎。NBA是一个商业联盟,放走鲨鱼,留下科比对当时的湖人总经理来说并不是一个难以做出的决定。签约鲨鱼的代价要远远大于科比,况且科比要年轻的多,更进一步,鲨鱼此时已有三枚FMVP在手,可谓功成名就,不敢保证他有足够的动力继续在球场上卖力挥洒汗水,而科比的数量依然为零,科比更加需要独自带队夺冠来证明自己的总冠军戒指并非全因鲨鱼获得。

4

当一个人的巅峰与球队的巅峰合而为一时,二者都将会享受无尽的胜利和追捧,正如三连冠时期的鲨鱼和湖人。从这方面来看,科比是不幸的,鲨鱼在时,科比属于小弟;鲨鱼走后,科比属于大哥,个人数据如日中天,其震古烁今的单场81分即是在当时所得。纵然如此,依然换不回球队的胜利,连续两年被纳什带领的太阳队扫地出门让科比和湖人伤透了心。

也正是在此时,抨击科比打球独,无领袖能力的文稿时常见诸于各方媒体。殊不知,这两年的湖人,除了科比之外,实在找不到第二个可用之才,印象最深的当属经常走神的奥多姆。没办法,只有自己来干。于是我们看到了经常一打五,独自一人对抗整个世界的科比。

5

到这里,这本出版于2008年的科比小传已经结束,而科比篮球生涯的下半场才刚刚开始。后面的故事我们都已经很清楚了,两连冠,伤病,巡回演出,完美收官…

科比的人生的下半场才刚刚开始,相信也同样的值得期待。

(完)