闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

很长一段时间以来,我只推荐了两个人来steemit,一个是我老婆,一个是我堂哥,而且两个人的账号都是我申请的。但是由于收益和访问体验的问题,这两个账号基本上都不太活跃(有兴趣的请戳这里这里)。

之所以没有向更多的人推荐,是因为有很多的不确定性:靠写文章来赚钱?别扯了,大部分人不靠这个为生(并没有这个能力)。社交网络?微信和Facebook比这个好用了不知道多少条街。博客平台?体验也太差了吧。在上面学习?稍微有一点点的自欺欺人,抛开所有的学习都是反人性的不说,在上面学习的效率实在是不高。

在所有的不确定性中,最大的不确定性是:steemit最终会发展成什么样?靠什么来盈利?

知乎创始人周源在谈到一个社区的成长时曾经说过:

一个社区想要规模化运转,一定需要四个要素,第一是规模,多才不同,不同即丰富;第二是成本,沟通交流成本要足够低,否则社区运转速度会很慢;第三是清晰度,每个用户都明确从社区中可以干什么,获得什么;第四,这也是最重要的,最容易被忽视的,就是文化。

对于steemit来说,接近两年的时间内注册用户超过30万,对比知乎开放注册之前两年,这应该是一个不错的成绩;但是再看一下活跃用户数,实在是有点少了。沟通交流的成本上,steemit的体验实在是有点差。清晰度上,不管是写作还是点赞,最大的动力都是钱。

最重要的文化上,我觉得steemit有点过于强调价值也就是金钱的权重,而相对的容易忽视新用户带来的优秀内容。如果提高新用户的权重,从用户的增长来说也许会有好处,但是对于社区整体质量的提高未必有保证。

steemit或者说@Ned团队的重点也许并不在于steemit,而在于SMTs,steemit只不过是SMTs的一个试验品,是SMTs的第一个落地产品而已。对于@Ned的团队来说,最好的结果莫过于通过steemit来促进SMTs的成长,并推广到已经成熟的其他社区。现在要想在PC端创造一个独角兽哪怕是稍微有点规模的社区平台已经很难了,而移动端的入口更是早已被垄断,看看你的手机中常用的APP有几个就知道了。

从长期的角度来看,除了广告之外,我实在想不出steemit这个网站(注意,是这个网站本身)的盈利途径在哪里。

还有一点我保留疑虑的地方是,随着用户数的增加,收益的提高,会不会出现很多的抱团和马甲?至于访问体验的问题,我一点也不担心,因为我相信这可以通过技术来解决,而人性是复杂的。

但是,对于我来说,我还是会在上面继续写下去。本来就有一个博客,以及一个写东西的习惯,复制一份到这里来并不会增加我太多的额外成本(同时又不会怀孕),顺便还能认识到这里的一些有趣的人,这就已经很好了。

那么你呢,长期来看,你对steemit的信心来自哪里?欢迎分享。

(完)