闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

1、前言

域名邮箱是腾讯公司推出的一项个性化邮件服务。如果你拥有域名,只需要通过简单的设置,就能够创建以你的域名作为后缀的邮箱。

我的域名是在godaddy上面购买的,空间是Github的免费空间,参考了腾讯官方给出的QQ域名邮箱设置方法,设置了自己的域名邮箱,具体的操作略有不同。

2、步骤

第一步:域名验证,给自己的域名设置一个CNAME记录

名称:qqmail3fd0f520(每个人的域名都不一样),IP:mail.qq.com

第二步:设置MX记录,MX记录用来指定由腾讯来对域名提供邮件服务。

也是在上面同样的地方添加一条MX记录,MX记录设置为mxdomain.qq.com.,优先级为10。其中需要注意的是,godaddy的MX记录设置中,“Host”一栏不允许为空,请填写“@”。

两步完成之后剩下的就是等待,一般需要2~24小时之内生效,在QQ邮箱中我的域名邮箱显示验证通过,MX记录已设置,之后便可根据提示进行编辑管理操作。

3、客户端设置

域名邮箱跟常用邮箱一样,支持在客户端进行邮件收发,设置方法与常用邮箱大同小异。

设置IMAP服务的SSL加密方式:其中,帐户须填写域名邮箱完整地址,密码为域名邮箱帐户所关联的QQ邮箱密码;接收邮件服务器:imap.qq.com,使用SSL,端口号993,发送邮件服务器:smtp.qq.com,使用SSL,端口号465。

我的客户端软件为:Windows 电脑上Mozilla Thunderbird,iPhone手机上iOS自带的邮箱,均按照上述方法设置成功。

4、其他

由于我的博客采用的是Github的免费空间,域名邮箱只能托管在腾讯的服务器上面,并且是QQ邮箱的服务器,在申请的时候需要绑定你的QQ号码,这就相当于给自己的QQ邮箱起了一个别名。

从公司成本的角度考虑,这也无可厚非,本来这就是一项免费的服务,腾讯不可能再为此而增加额外的服务器专门提供这样的服务。况且,即便腾讯为此新设了专门的服务器,也不会与QQ邮箱服务器有很大区别,毕竟这是在同一个官方的同一家公司。

与国内其他常用邮箱相比,我的域名邮箱的审查并没有什么不一样,理论上讲都会受到腾讯甚至是官方的审查。如果想要拥有绝对的独立权和控制权,那就要自己掏钱租用国外可靠的主机服务器,将自己的邮箱托管在上面,毕竟天下没有免费的午餐。

撇开我对腾讯公司的个人偏见,客观来讲,QQ邮箱的服务还是让我比较满意的。不管是网页版用户界面还是常用功能,至少不会比其他一些国内邮箱差。有一些功能甚至是我个人非常赞同的,比如你想给很多人发送相同内容的邮件,这便是大多数邮件服务的群发功能,但又只想让每个人都只能看到发给了自己,而不是每个人都看到这封邮件都发给了哪些人,这就不是群发了。QQ邮箱便可实现这种需求,而且十分简单,在群发的时候点击分别发送即可实现。

(完)