闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

0、

网上有人推荐了四本互联网时代的工作生活必读书,其中第一本是出版于 2017年7月份的《深度工作》。

如果只考虑这本书的内容,我并不推荐阅读。看过之后,很容易被归入“懂得了很多道理,却仍然过不好人生”的一类,比如,工作要深入,保持专注,远离社交网络等。

facebook

反而是这本书的写法引起了我的兴趣,思路清晰,逻辑性强。前半部分从各个角度论述了深度工作的价值和意义,后半部分则阐述了深度工作的方法和准则,大有学术论文的感觉。

看完之后才注意到作者原来是卡尔·纽波特:

麻省理工学院计算机科学博士,分布式算法专家,畅销书作家,高人气博主。

曾以“美国大学优等生荣誉学会会员”的最高荣誉毕业于达特茅斯学院,后在麻省理工学院取得计算机博士学位,目前是乔治城大学计算机科学副教授。

他创办了深受美国中学生欢迎的博客“Study Hacks”,该博客专注于研究如何深度学习、高效工作。

Cal Newport

我曾经看过他的另外一本书:《So Good They Can’t Ignore You》,这是几年前购买的英文版纸质书,当时还没有中译本,但由于故事性比较强,加之作者的写作思路比较清晰流畅,阅读起来对英语的要求并不太高。

而我想要介绍的正是这本书。

1、

So Good They Can't Ignore You

这是一本探讨兴趣和职业之间关系的书,给人很多的启发和思考。书中的观点,与大多数人的想法不太一样。比如,我们经常会听到有人说:追随你的热情,选择你内心想做的工作。但是,作者在书的第一句话就是:Follow your passion is dangerous advice

全书,作者以论文式的写作风格,清晰的阐述了自己的理论和观点。下面,我以全书的行文顺序,记录下阅读时的感受。

2、

乔布斯在2005年斯坦福大学毕业典礼上给大家如下建议:

You’ve got to find what you love……The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking, and don’t settle.

意思是说,要想成就大事,你需要热爱你的工作,要对你的工作有热情,也许你还没找到你的热情所在,那就要继续寻找,不要停下来。

问题是,并不是每个人都能够像乔布斯一样找到自己的兴趣与热情;即使你费尽千辛万苦找到了它,才发现自己大部分的精力都浪费在了寻找的过程而失去了成就事业的动力。

因此,“Follow your passion”不仅仅是错误的,甚至是可怕的。

那么,要像乔布斯做的那样做自己的工作,热爱自己的工作,培养自己对所做事情的热情;而不是听他所说的,寻找你的热情。

3、

如果“Follow your passion”是一个错误的建议,那么我们应该怎么做呢?

定义一个伟大的工作的特征是稀有和有价值的,如果你想拥有这样的工作,你就需要具备稀有和有价值的技能。作者把这些技能成为职业资本。匠人心态是获得这些职业资本的正确策略,它的目标是让自己变得如此的好以至于别人不能够忽视你,强调的是你能给这个世界提供什么样的价值。相反,激情心态则让你关注这个世界能给你提供什么样的价值。

为了让自己变得出色,掌握自己所在领域的技能,我们需要不断的刻意训练。关于这一点,运动员和音乐家比脑力工作者更为熟悉。我们经常会为自己的偶像在赛场上的各种娴熟的动作和技能而欢呼雀跃,却很少注意到他们为此而付出的汗水。

在工作中,我们要通过刻意训练,同时保持耐心,获得自己想要的职业资本,变得如此的好以至于没有人能够忽视你。

4、

一旦你拥有了自己的职业资本,你会将它们如何的投资使用呢?

能够控制自己做什么和怎么做是一项很重要的能力。对于那些热爱自己的工作的人来说,都会具备这种能力,作者把它称为理想工作的灵丹妙药,拥有了它将会提升自己的幸福感和成就感。

需要注意的是,没有足够的能力和资本却追求更多的控制权的做法是十分危险的。

5、

使命是另外一个获得热爱你的工作所需要的职业资本。它给你的职业生涯提出了一个长期的目标。

在自己的职业生涯中,应该将一个长期的职业使命分割成一个个小的具体的易于实现的项目,通过不断的完成每一个小的目标来激励自己,在此过程中,不断的反馈,学习,改进,最终达到自己的终极使命。

最后,作者结合自己的职业生涯对全书做了简单的总结。总体而言,作者的观点就是,你只有做好了,才会有兴趣和热情,而不是一开始就找可能并不存在的所谓热情,好多人就失败在不停地寻找一个根本就不存在的热情。

回头来看,这也是我一直以来都十分认同的观点。我想,这或许就是我喜欢这本书的原因吧。

(完)