闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

奥地利的小城萨尔茨堡是著名的音乐家莫扎特的故乡,七月份的时候,我从慕尼黑出发,在这里玩过一天。

说它是一个小城一点也不假,在这里你完全不需要借助任何的交通工具就可以把主要的景点游玩一遍。而且,从中国游客的数量可以明显看出它是一个旅游城市。

萨尔茨堡位于奥地利和德国的交界处,西边距离慕尼黑150公里,乘坐最慢的火车从慕尼黑到萨尔茨堡大概需要2个小时,好处是便宜,往返24欧,如果想要乘坐类似于国内的动车或者高铁,票价则是单程50欧左右。

从萨尔茨堡火车站出来,道路干净,旁边种满了各种鲜花,天空布满了纵横交错的电线。

萨尔茨堡市中心有一座总主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,分别是米拉贝尔宫和米拉贝尔花园。大概是萨尔茨堡唯一一个与莫扎特没有关系的景点,本来是以这位情人的名字命名的,后来教主的继任者为了抹去这段不光彩的历史才改名为米拉贝尔,而“米拉贝尔”十个意大利女名,意思是“惊人的美丽”。

米拉贝尔宫门口排着长队,里面其实就是一座很小的宫殿。

米拉贝尔公园则是十分的漂亮,尤其是结合这样的天气。

粮食胡同是萨尔茨堡老城区最著名的步行街,道路很窄,游客很多。

它之所以出名,是因为莫扎特1756年1月27日就出生在这条街上的9号,莫扎特的父亲在1747年租下了这栋楼的第3层,莫扎特就出生在下图中第3层有标志的那一间。

他的一家在这里一直生活到1773年离开萨尔茨堡去了维也纳。也就是说,莫扎特短短36年的一生,有一半的时间是在萨尔茨堡度过的,可见他对于这里的重要性。而这里也因此出现了大量的莫扎特巧克力球,在这里可以找到很多家这样的店,巧克力确实不错,但也有点贵。

从步行街的一端出来便是莫扎特广场,广场上的马车,可惜的是我竟然没有看到那座青铜的莫扎特雕像纪念碑。

只看到了广场上的“真人版”莫扎特,供游客照相。

广场上的国际象棋。

欧洲的每座城市最不缺少的大概就是教堂了,萨尔茨堡也不例外。萨尔茨堡老城中最重要的宗教建筑物就是天主教的中心萨尔茨堡大教堂。

大教堂最初的建造时期是774年;1598年被一场大火烧毁,后又在1628年重新建成;二战时期,教堂的屋顶被摧毁,1959年又根据其原来结构的基础上做了扩建。刻在门栅栏上的年代标志记录了“774”,“1628”,“1959”三个年代,分别是这里的三次修葺的时间。

萨尔茨堡最重要的景点应该是萨尔茨堡要塞了,它也是萨尔茨堡的地标,长250米,最宽处150米,建造于1077年,是中欧现存最大的要塞。站在下面往上看到的萨尔茨堡要塞。

就像香港的太平山顶一样,可以乘坐缆车到达要塞的最高处,一览整个萨尔茨堡的面貌,真的是不大的一座小城。

流经这座小城中间的萨尔茨河,全长225公里,它是地跨奥地利和德国的因河的最长和水量最大的一条支流。

如果你到德国和奥地利旅游,并且像我一样喜欢小城市,我觉得萨尔茨堡不容错过。

(完)