闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

十个小时的长途飞行,看电影也许是最好的打发时间的方式了。

这又是一部根据真人真事改编的电影。之所以用又,是因为这种题材的电影实在是越来越多了。如何客观真实的还原一个真人真事,同时又不失艺术性和观赏性,实在是对一个导演能力的极大考验。

The whole life already framed,right there。

坦白来讲,莎莉·霍金斯在这部电影中真的不好看,但这丝毫不影响对于电影的评价。尤其是她那种看上去瘦弱的体型,对于莫娣原型类风湿性关节炎,行动不便的演绎,仿佛让人觉得她就在我们身边,忍不住上前去扶一把。尤其是莎莉·霍金斯演绎的莫娣画画时的情形,实在是让人充满了敬意。从莫娣这个普普通通的艺术家的眼中看到的世界竟是如此的美好,如此的单纯。

而伊桑·霍克则完全颠覆了我对于他在《爱在三部曲》中塑造的形象:阳关,幽默,风度翩翩,一个有天赋的演员和一个有思想的少女招牌男友。这部影片中则是一个十足的倔老头,苦大仇深的形象,甚至对莫娣在家中的定位“首先是我,然后是狗,再是鸡,最后才是你”,简直是不可理喻。

不知道伊桑·霍克为什么要有这样的演绎,尤其是影片最后影片记录莫娣和丈夫生活的真实影像,她的丈夫怎么也看不出是一个倔老头。事实上,从1995年的《爱在黎明破晓前》到2016年的《莫娣》,现实中的伊桑·霍克早已从一个帅气的年轻小伙,变成了肚腩便便的中年大叔,不知道当我们老了的时候会不会也是这样。

与其说这是一部传记片,不如说是一部爱情片。一个是样子上不讨人喜欢,一个是性格上不讨人喜欢,加在一起则是一部讨人喜欢的电影。尤其是加拿大新斯科舍省的美景,再加上动人的音乐,是那种想让你去拍摄地去看看的电影之一。

(完)