闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

虽然只有三个小时的时差,但由于长途的飞行身体还是有些疲劳,第一天的大部分时间是在酒店沙发上度过,只有在吃饭的时候才下去走了一圈。

(早上九点)

这个季节正是南半球的夏初,还没有到最热的时候,但是明显感觉的紫外线很强。风也很大,吹在身上感觉很清爽,完全没有上海夏天的那种闷热的感觉。据说这里最热的时候也有接近四十度,但是是那种紫外线很强很晒的热,太阳底下很热,阴凉下面则会好很多。而且这里由于紫外线较强,患皮肤癌的人明显要多一些,所以到这里一定要做好防晒措施。

澳洲还是比欧洲要中国化很多,道路两旁随处可见中文的地产和商业广告,周末还在营业的便利店,满大街的中国面孔和中国话,以及很多的中国餐馆,就连酒店的早饭也不是欧洲那样各种的面包。晚上在一家西安小吃吃了一碗牛肉面,甚至比在上海时吃到的都正宗,再加上店里的装修,除了价钱是上海的三四倍之外,让你完全感受不到这是在悉尼。后来才知道,原来这里是悉尼的一个华人区。

悉尼的绿化很好,办公室所在地算是悉尼比较繁华的一个区域,除了几栋比较高的写字楼和住宅之外,站在办公室往下看,基本上全是绿色的。除了外面的环境之外,办公环境也比中东那边好了至少一个数量级,记得三个月之前在德黑兰的时候真的是度日如年,虽然在那里只待了两周不到,但感觉过了好久。

刚到这里过马路的时候,没看到有人横穿马路自己也很听话的走到路口,后来慢慢看到有不少的人直接过马路自己也就“理所当然”的跟随了。记得在慕尼黑的时候,刚开始“理所当然”的认为欧洲人的素质很高一定没有人横穿马路,后来发现,其实不是的,甚至听同事说,西班牙人跟中国人相比,有过之而无不及。人性的本质是相同的,只是表现的程度不同而已。而类似于横穿马路这样的行为,大概只是因为中国人口太多了,导致被看到的样本点很多。

想到了另外一个现象,坐飞机的时候你会发现中国人大多会选择靠前的座位,手里拿着Kindle或者iPad,而老外更多的是坐在后排,要么看报纸要么看纸质的书,尤其是那些年龄稍微大一些的。地铁上更是大多数的中国人都在玩手机。

是老外不会玩吗?我觉得未必,只是因为中国的发展太快了,什么事情都想着在前面,航班能够开始值机的时候就拿起手机一个一个的选座位,地铁上的信号那么好,不玩手机多浪费啊。如果把这些东西交给老外,相信他们不会不玩。只是他们暂时还习惯在那种“缓慢”与“落后”的生活中。

(晚上九点)

(完)