闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

必须得承认,来到澳洲之前,我对于澳大利亚的认识实在是有点少:南半球,袋鼠,考拉,悉尼歌剧院,以及华人很多。

尤其是袋鼠,虽不至于下飞机的时候看到一大群的袋鼠列队欢迎,至少在路上能够看到几只吧,如果你也这么想,那会让你大失所望。问同事这边哪里可以看到袋鼠,回答说动物园里,或者要开车到很远的一个地方可能会看到野生的。

于是,来到这里之后就开始给自己补课。

澳大利亚一词源于拉丁语,意思为“未知的南方大陆”(terra australis incognita),中文环境下常使用“澳洲”代替“澳大利亚”,是全球面积第六大的国家,大洋洲最大的国家和南半球第二大的国家。澳大利亚国土包括澳大利亚大陆,塔斯曼尼亚岛及数个海外的岛屿,面积和美国本土相似,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家。

这么大的国土面积竟然只有2400万的人口,甚至不如北京上海一个城市的多,人均拥有国土面积0.353平方公里,是世界最地广人稀的国家之一。实际上,从地图上看,澳大利亚绝大部分的人口也就集中在右下角的一小撮地方,而悉尼大概占了澳大利亚总人口的五分之一。

悉尼的街道干净的有点夸张,开花的不知名的植物随处可见,阳光很充足但也不至于很热,凉爽的风一直吹着,以及露天座椅上的啤酒,不时的透漏着这里舒适的生活。除了这些,与上海最大的不同在于汽车靠左行驶。

从消费水平上来看,这里确实要比国内的一线城市高出不少,买东西时我还处在习惯性的换算成人民币的阶段,一碗重庆小面大概60元人民币,一个肉夹馍30元人民币,一个早餐的煎饼果子35元人民币。而人均收入自然也比上海要高一些,毕竟是发达的资本主义国家,福利也会好一些。如果没有什么追求的话,靠着政府的福利救济也大概能够维持温饱的状态。

在一家餐厅吃饭,看到墙上这个城市三十年前的照片和现在模样几乎相差不大,唯一变化较大的就是人们的穿着,而想想中国,别说是三十年,就是三年五年都会变化很大。我在想,这大概就是发达国家和发展中国家的区别吧。

每天早上上班的时候,同事都要一起到楼下的three beans咖啡店喝杯咖啡,咖啡店有意思的地方在于,点过之后服务员会在每个人的杯子上面写上你的名字,咖啡好了会直接叫你的名字而不是常见的号码。服务员对同事们的名字自然很熟,而我这个新人,第二天的时候就能正确的叫出我的名字了。

(完)