闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

悉尼大学是南半球第一所大学,创立于1850年。在悉尼大学所有的荣誉中,有一项格外的引起了我的注意,那就是:它是无线网络(WiFi)核心技术的发明地。

作为IEEE的无线通信标准协议之一,我一直以为 WiFi 是美国人发明的,实际上,WiFi 协议的核心专利是由悉尼大学工程系毕业生 John O’Sullivan) 领导的一群由悉尼大学工程系毕业生组成的研究小组发明的。

现在世界每天都在使用WiFi的核心技术由悉尼大学工程系毕业生所发明并在美国注册了专利,并通过官司诉讼收取了几乎全部世界电子巨头包括索尼、微软等数十亿美元的专利费。

尽管WiFi协议涉及的技术非常广泛,包含了大量的专利,不应该因为某项技术和专利就来标定整个WiFi的发明归属于某人或者某个国家,但 John O’Sullivan) 的贡献绝对不可忽略。

IEEE曾请求澳洲政府放弃其无线网络专利,让世界免费使用WiFi技术,但遗憾的是遭到了拒绝。于是,在我们每个人购买的电子产品中,支付的价格都包括了这一专利费。

悉尼大学主校区位于悉尼市区,距离海德公园3公里左右,从海德公园步行即可到达。国内的大学大多总要有一个像样的大门,但我竟然没有找到悉尼大学的正大门在哪里,只是在它的四方主楼前面看到了这样的一个牌子,看上去像是临时的。

作为悉尼大学的主校区,给我的印象是:有点小,主要就是这座四方楼。wikimedia上面的全景照片在这里

走近一点,这个好像就是它的大门。

再近一点。

进去之后是一个小的广场,里面在举行一些社团活动。

大门前面的一个草坪,往前看的那个舞台,有学生在排练话剧。

在学校里面走一圈,完全看不到国内学校的大楼,整体上虽然有点小,但足够的精致和漂亮。

(完)