闫志伟的网络日志 » 首页 » 关于 » 归档

1

最近,侠客 @nationalpark 写了两篇steem白皮书的读后感(1,2),读完受益良多,忍不住看了好几遍。

如果你还不知道 @nationalpark 是谁,只能说明你是最近这一波加入的,推荐阅读 @dapeng 的有胆评之一:答 @nationalpark: 在这个骗人的舞台上我们能做些什么

关于steem的自我点赞,我觉得涉及到钱的问题都很难完全理性的处理,除非是个机器人,理性经济人是不存在的。很多人都知道什么才是系统最优的方向,那就是让好的内容上来,让优秀的作者获得足够的回报,促进系统的良性发展,但这并不是每个人最优的方向。

当然,“好”的标准因人而异,别人觉得好的内容你可能觉得不好。去中心化的系统就像社会一样,并不是越民主越好,适当的集权其实是有好处的,乌托邦就是一个例子。

2

自我点赞,圈子点赞,都是很正常的。本质上,steemit就是一个熟人社交的现实社会。 @victory622 的每一篇非乌托邦(乌托邦的文章我没有读过,所以很少点赞)的文章我都会觉得很好,值得推上首页吗?不是的,但我还是会点赞; @winniex “万般无奈”的絮叨我应该也点赞了不少次(希望不被你发现有漏掉的),当然不是我认为她写的有多好了;还有很多我经常点赞和回复的那些人,我并不认为他们的每一篇都写得很好。每过一段时间,我都会审视一下自己的follow列表,不敢说每个人都很熟,至少比没有follow的要熟一些。

小鱼们如此,大鲸们抱团捞钱就更不要太大惊小怪了。

当然,写下这些内容不是为了告诉大家steemit有多么的不好,而是希望最近来的新人能够早点认识到steemit的本质,并融入它,用大伟哥 @rivalhw 的话就是:

认清steemit的真相后依然热爱steemit!

我是怀着挣钱的目的来到的steemit,却发现收获最大的是认识了很多有趣的人。虽然绝大部分的人这辈子都不太可能见面,但很多要比身边的人有趣多了,带给我的新东西也远远比身边的人多。

我很少推荐别人来steemit,因为我不想做那只把别人拉进来的螃蟹:以挣钱的幌子把别人“骗”进来(坛子请不要误解,还是十分感谢你的介绍的!),发现这里并没有那么的美好,至少没有想象中的美好。(万一推荐了一个像 @angelina6688 这样有才社交又厉害的人很快超过了自己的收入岂不是很眼红?不知道 @yellowbird 是不是也是这么想的,哈哈。

3

最近,除了阅读了一遍steem的白皮书和蓝皮书以外,我又认真的读了一遍 Steemit FAQ,啥?不知道在哪里?猛戳首页自己头像右侧的三道杠,白皮书,蓝皮书,FAQ 都在那里。

读了之后才发现:咿,那些新人常问的问题不是都在这里嘛!什么钱来自哪里啦,steem是什么啦,三种代币的区别啦,发帖时 “50%/50%, Power Up 100%”是什么意思啦,steem的通货膨胀问题啦,30分钟的点赞时间窗(硬分叉20改为15分钟)啦,基本上回答了自己很多的问题(我好像列出来的都是关于钱的问题)。

如果你也有类似的疑问,不管是新手还是老手,都推荐去读一读,看完之后还有疑问,不妨这之后再去问问大家,否则,惹了cn区的一姐 @tvb 生气可就不好了

(吃完就睡的考拉)

(完)